4.1 Вода, нейтральная, безвкусная, негазированная и без запаха.
4.2 Этанол, 96,9% (по объему), не имеющий посторонних запахов даже в низких концентрациях.
4.3 Другая подходящая среда, отвечающая требованиям заинтересованной отрасли промышленности.
4.4 Пахучие вещества, с максимально возможной степенью чистоты:
a) вещества, отобранные из таблицы А.2, и используемые в предложенных концентрациях, и/или
b) любое другое вещество, которое представляет интерес в зависимости от цели теста или требований заинтересованных отраслей промышленности.
На стадии практического обучения коллекция запахов должна содержать пахучие вещества, представляющие несколько групп запахов (например, терпкие, цветочные), и вещества, которые дегустаторы будут изучать (чтобы установить отсутствие потери обоняния дегустаторов к таким веществам).
Также рекомендуется включать запахи, представляющие определенные отклонения (например, запахи, типичные для моющих продуктов, печатных красок), с которыми дегустаторы могут встретиться в предстоящих оценках.
Пахучие вещества, служащие в качестве эталонов, должны быть отобраны среди веществ с устойчивым составом, которые можно хранить в течение приемлемого периода времени без ухудшения качества. Эти вещества должны храниться в холодном месте (около +5°С) и быть защищенными от воздуха и света.
Примечание - В случае водной среды ароматическая интенсивность некоторых веществ увеличивается по мере разбавления.