Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 927-2014 Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ (с Поправкой)

     7 Методика

7.1 Величина лабораторной пробы и ее приготовление

Лабораторная проба представляет собой смешанную пробу, взятую из разных частей партии.

Для продуктов высокой объемной плотности размер лабораторной пробы должен составлять около 500 г (см. таблицу 1).


Таблица 1 - Размер лабораторной пробы и пробы для анализа

Объемная плотность продукта

Наименование продукта

Размер лабораторной пробы, г

Размер соответствующей пробы для анализа, г

Минимальный размер пробы для анализа, г

Высокая

Ямайский перец/гвоздичный перец

500

100

100

Семена аниса

10

Семена тмина

10

Семена кардамона

100

Кассия/корица

50

Семена сельдерея

500

100

10

Семена гвоздики

10

Семена кориандра

10

Семена кумина

10

Семена укропа

10

Семена фенхеля

10

Чеснок

10

Имбирь

100

Ягоды можжевельника

100

Мускатный орех (целый и дробленый)

100 целых орехов или 500 г дробленых орехов

100 целых орехов или 500 г дробленых орехов

50 целых орехов или 250 г дробленых орехов

Лук

500

100

10

Перец (черный и белый)

100

Семена мака

10

Семена кунжута

10

Куркума

100

Низкая

Стручковый перец

250

100

100

Мускатный цвет

250

25

25

Листья травы

250

25

5

Другая

Шафран

3

3

0,5


Для продуктов низкой объемной плотности размер лабораторной пробы должен составлять около 250 г (см. таблицу 1).

Исключением является шафран, размер лабораторной пробы которого составляет 3 г.

7.2 Проба для анализа

Лабораторную пробу следует тщательно перемешать перед отбором пробы для анализа.

Если отобранная проба недостаточна, то для анализа используют всю лабораторную пробу. Оценку достаточности основывают на анализе выявления примесей в предыдущих испытаниях, уровня дефектов, гомогенности пробы (см. таблицу 1).

7.3 Проведение анализа
     


    7.3.1 Все пряности и приправы, включая мускатный орех

Взвешивают (см. 5.5) пробу, подготовленную в соответствии с 7.1 и 7.2, с точностью до 0,01 г.

Анализируют пробу следующим образом:

a) распределяют ее по всей площади хорошо освещенного (см. 5.1) белого листа бумаги (см. 5.2);

b) используя шпатель (см. 5.3), перемешивают продукт так, чтобы его можно было тщательно осмотреть;

c) отделяют (см. 5.4) все посторонние вещества и/или примеси;

d) взвешивают (см. 5.5) или подсчитывают (согласно 8.1 и 8.2) количество посторонних веществ и примесей.

Регистрируют количество всех посторонних веществ и примесей.

7.3.2 Мускатный орех

Ножом для разделки мяса (см. 5.6) разрезают вдоль 100 мускатных орехов.

Анализируют разрезанные поверхности на наличие насекомых, частей насекомых, проделанных насекомыми ходов, выделений или видимых следов плесени. Для подтверждения результатов наблюдений используют увеличительное стекло (см. 5.7).

Регистрируют посторонние вещества и количество орехов без них.