7.1 Величина лабораторной пробы и ее приготовление
Лабораторная проба представляет собой смешанную пробу, взятую из разных частей партии.
Для продуктов высокой объемной плотности размер лабораторной пробы должен составлять около 500 г (см. таблицу 1).
Таблица 1 - Размер лабораторной пробы и пробы для анализа
Объемная плотность продукта | Наименование продукта | Размер лабораторной пробы, г | Размер соответствующей пробы для анализа, г | Минимальный размер пробы для анализа, г |
Высокая | Ямайский перец/гвоздичный перец | 500 | 100 | 100 |
Семена аниса | 10 | |||
Семена тмина | 10 | |||
Семена кардамона | 100 | |||
Кассия/корица | 50 | |||
Семена сельдерея | 500 | 100 | 10 | |
Семена гвоздики | 10 | |||
Семена кориандра | 10 | |||
Семена кумина | 10 | |||
Семена укропа | 10 | |||
Семена фенхеля | 10 | |||
Чеснок | 10 | |||
Имбирь | 100 | |||
Ягоды можжевельника | 100 | |||
Мускатный орех (целый и дробленый) | 100 целых орехов или 500 г дробленых орехов | 100 целых орехов или 500 г дробленых орехов | 50 целых орехов или 250 г дробленых орехов | |
Лук | 500 | 100 | 10 | |
Перец (черный и белый) | 100 | |||
Семена мака | 10 | |||
Семена кунжута | 10 | |||
Куркума | 100 | |||
Низкая | Стручковый перец | 250 | 100 | 100 |
Мускатный цвет | 250 | 25 | 25 | |
Листья травы | 250 | 25 | 5 | |
Другая | Шафран | 3 | 3 | 0,5 |
Для продуктов низкой объемной плотности размер лабораторной пробы должен составлять около 250 г (см. таблицу 1).
Исключением является шафран, размер лабораторной пробы которого составляет 3 г.
7.2 Проба для анализа
Лабораторную пробу следует тщательно перемешать перед отбором пробы для анализа.
Если отобранная проба недостаточна, то для анализа используют всю лабораторную пробу. Оценку достаточности основывают на анализе выявления примесей в предыдущих испытаниях, уровня дефектов, гомогенности пробы (см. таблицу 1).
7.3 Проведение анализа
7.3.1 Все пряности и приправы, включая мускатный орех
Взвешивают (см. 5.5) пробу, подготовленную в соответствии с 7.1 и 7.2, с точностью до 0,01 г.
Анализируют пробу следующим образом:
a) распределяют ее по всей площади хорошо освещенного (см. 5.1) белого листа бумаги (см. 5.2);
b) используя шпатель (см. 5.3), перемешивают продукт так, чтобы его можно было тщательно осмотреть;
c) отделяют (см. 5.4) все посторонние вещества и/или примеси;
d) взвешивают (см. 5.5) или подсчитывают (согласно 8.1 и 8.2) количество посторонних веществ и примесей.
Регистрируют количество всех посторонних веществ и примесей.
7.3.2 Мускатный орех
Ножом для разделки мяса (см. 5.6) разрезают вдоль 100 мускатных орехов.
Анализируют разрезанные поверхности на наличие насекомых, частей насекомых, проделанных насекомыми ходов, выделений или видимых следов плесени. Для подтверждения результатов наблюдений используют увеличительное стекло (см. 5.7).
Регистрируют посторонние вещества и количество орехов без них.