5.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлены по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1], технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Рыба, разделанная на тушку, бланшированная или подсушенная, должна быть уложена в банки с добавлением или без добавления пищевых компонентов и залита растительным маслом.
5.2.2 По показателям безопасности консервы должны соответствовать [1], техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
При изготовлении консервов используют пищевые добавки в соответствии с требованиями [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.3 По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,0-2,0 |
Массовая доля отстоя в масле , %, не более | 10,0 |
Массовая доля составных частей, %, |
|
Длина тушек | Равномерная. |
5.2.4 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус | Свойственный консервам данного вида без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный консервам данного вида без постороннего запаха |
Консистенция: |
|
Состояние: |
|
- кожных покровов | Целые. |
- масла | Прозрачное над водно-белковым отстоем |
Цвет кожных покровов | Свойственный данному виду рыбы. |
Характеристика разделки | Тушка - рыба, у которой удалены ровным прямым или косым резом голова, внутренности; удален или подрезан хвостовой плавник. |
Наличие чешуи | Удалена. Могут быть единичные чешуйки на кожном покрове |
Порядок укладывания | Тушки уложены головной частью к хвостовой наклонно брюшком вверх параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, или "елочкой" - головными срезами к корпусу банки, или плашмя параллельными рядами |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Сырье, используемое для изготовления консервов, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствует:
- рыба-сырец (свежая) - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- рыба охлажденная - ГОСТ 32004;
- рыба мороженая - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- масло арахисовое рафинированное - ГОСТ 7981;
- масло горчичное рафинированное - ГОСТ 8807;
- масло кукурузное рафинированное - ГОСТ 8808;
- масло подсолнечное рафинированное - ГОСТ 1129;
- масло соевое рафинированное - ГОСТ 31760;
- масло хлопковое рафинированное - ГОСТ 1128;
- масло оливковое - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;