В.1 Цель испытаний
Определение изменения во времени количества мучной пыли, выделяемой при замесе теста.
В.2 Принцип определения запыленности
Уровень запыленности воздуха следует измерять постоянно в режиме реального времени прибором, калиброванным для данного вида муки, например прибором, действие которого основано на эффекте Тиндаля - рассеянии света при прохождении светового луча через оптически неоднородную среду (обычно в инфракрасном диапазоне). Отбор пыли, содержащейся в измерительной камере, проводится ежесекундно. Результат представляется в числовой форме, выраженной в миллиграммах на кубический метр. Таким же образом можно определять концентрацию частиц муки в воздухе над тестомесом.
Метод позволяет также определять фракционный состав вдыхаемой оператором пыли (поперечный размер частиц менее 8 мкм).
В.3 Условия проведения испытаний
Испытание следует проводить в непродуваемом помещении объемом не менее 100 м.
Каждое испытание следует проводить при номинальном количестве компонентов теста.
Размещение и относительное расположение измерительной камеры:
- на кромке дежи тестомеса, где имеется отверстие в сплошном кожухе, или при отсутствии кожуха, на стороне дежи, противоположной зоне перемешивания;
- ось камеры ориентируется в направлении центра дежи тестомеса;
- на высоте 0,30 м над дежей и на расстоянии 0,002 м от передней стенки дежи;
- перпендикулярно оси вращения дежи.
Для каждого тестомеса измерение проводят в ходе замеса. Уровень запыленности регистрируется каждую секунду в течение всей операции приготовления теста. Температура и относительная влажность воздуха регламентируются. Вычисляют среднее значение из пяти принятых измерений и наносят на график изменения уровня запыленности, измеряемого в миллиграммах на кубический метр во времени, измеряемом в секундах.
Должен быть указан тип использованной муки.