Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 454-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Смесители планетарные. Требования по безопасности и гигиене (с Поправками)

Метод измерения запыленности

В.1 Цель испытаний

Определение изменения во времени количества мучной пыли, выделяемой при замесе теста.

В.2 Принцип определения запыленности

Уровень запыленности воздуха следует измерять постоянно в режиме реального времени прибором, калиброванным для данного вида муки, например прибором, действие которого основано на эффекте Тиндаля - рассеянии света при прохождении светового луча через оптически неоднородную среду (обычно в инфракрасном диапазоне). Отбор пыли, содержащейся в измерительной камере, проводится ежесекундно. Результат представляется в числовой форме, выраженной в миллиграммах на кубический метр. Таким же образом можно определять концентрацию частиц муки в воздухе над тестомесом.

Метод позволяет также определять фракционный состав вдыхаемой оператором пыли (поперечный размер частиц менее 8 мкм).

В.3 Условия проведения испытаний

Испытание следует проводить в непродуваемом помещении объемом не менее 100 м.

Каждое испытание следует проводить при номинальном количестве компонентов теста.

Размещение и относительное расположение измерительной камеры:

- на кромке дежи тестомеса, где имеется отверстие в сплошном кожухе, или при отсутствии кожуха, на стороне дежи, противоположной зоне перемешивания;

- ось камеры ориентируется в направлении центра дежи тестомеса;

- на высоте 0,30 м над дежей и на расстоянии 0,002 м от передней стенки дежи;

- перпендикулярно оси вращения дежи.

Для каждого тестомеса измерение проводят в ходе замеса. Уровень запыленности регистрируется каждую секунду в течение всей операции приготовления теста. Температура и относительная влажность воздуха регламентируются. Вычисляют среднее значение из пяти принятых измерений и наносят на график изменения уровня запыленности, измеряемого в миллиграммах на кубический метр во времени, измеряемом в секундах.

Должен быть указан тип использованной муки.