3.1 Пищевой жир должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлен по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1], технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
3.2 Характеристики
3.2.1 Пищевой жир изготавливают вытапливанием или иным способом из жиросодержащего сырья рыб и водных млекопитающих.
3.2.2 При изготовлении пищевого жира допускается использовать пищевые добавки в соответствии с требованиями [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
3.2.3 По органолептическим, физическим и химическим показателям пищевой жир должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Запах и вкус | Свойственный данному виду жира без посторонних запаха и привкуса |
Прозрачность | Прозрачный или слегка опалесцирующий над отстоем |
Цвет | От желтого до светло-коричневого |
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 2,5 |
Массовая доля воды и примесей нежирового характера, %, не более | 0,5 |
в том числе примесей нежирового характера, %, не более | 0,2 |
Примечание - Массовую долю неомыляемых веществ определяют по требованию потребителя. |
3.2.4 По показателям безопасности пищевой жир должен соответствовать требованиям [1], технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
3.3 Требования к сырью и материалам
3.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления пищевого жира, соответствуют:
- жир полуфабрикат из печени рыб, подкожного сала водных млекопитающих - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- печень рыб, подкожное сало водных млекопитающих - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- вода питьевая - ГОСТ 2874 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- пищевые добавки - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
3.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления пищевого жира, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1], [2], технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
3.4 Маркировка
3.4.1 Потребительскую упаковку с пищевым жиром маркируют в соответствии с ГОСТ 7630, ГОСТ 11771 с указанием срока годности.
3.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630, ГОСТ 14192.
3.4.3 Маркировка пищевого жира должна соответствовать требованиям [3] или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
3.5 Упаковка
3.5.1 Пищевой жир фасуют по ГОСТ 7630:
- в банки металлические по ГОСТ 5981 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- фляги металлические по ГОСТ 5037;
- бочки полиэтиленовые - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- банки стеклянные по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2;
- бутылки стеклянные по ГОСТ 32131 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;