8.3.1 Отбор проб
Отбор проб для проведения измерений - по ГОСТ 4808, ГОСТ 7631, ГОСТ 13496.0, ГОСТ 13586.3, ГОСТ 13979.0, ГОСТ 17681, ГОСТ 27262, ГОСТ 27668, ГОСТ 28736.
8.3.2 Подготовка средней пробы
8.3.2.1 Среднюю пробу зеленых и грубых кормов (сено, солома, сенаж) измельчают ножницами на отрезки длиной 0,5-1,0 см. Полученную массу тщательно перемешивают и выделяют пробу массой не менее 100 г.
8.3.2.2 От каждого корнеклубнеплода берут четвертую часть, разрезая крестообразно вдоль вертикальной оси. Из полученного материала выделяют пробу массой 100 г. Затем пробу измельчают на терке или мезгообразователе.
8.3.2.3 Среднюю пробу корма влажностью не более 15%, полученную по 8.3.1, измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Остаток на сите измельчают ножницами или в ступке, добавляют к пробе и перемешивают. Масса полученной пробы должна быть не менее 50 г.
8.3.2.4 Водянистые корма (барду, мезгу, кормовую патоку) тщательно перемешивают, не допуская образования комков, выделяют пробу массой 250 г.