Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 15166-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины автоматические для разделки мясных туш. Требования безопасности и гигиены

Приложение В
(обязательное)

          
Принципы конструирования, обеспечивающие возможность очистки машины

     

    В.1 Термины и определения

В настоящем приложении используют следующие термины с соответствующими определениями.

В.1.1 пищевая зона: Зона, включающая поверхности, которые контактируют с пищевыми продуктами; кроме того, зона контакта с пищевыми продуктами охватывает поверхности, с которыми продукт может контактировать при нормальных условиях эксплуатации.

В.1.2 зона разбрызгивания: Зона, включающая поверхности, на которые могут попасть частицы пищевых продуктов, брызги или на некоторых могут образовываться подтеки от пищевого продукта при нормальных условиях эксплуатации.

В.1.3 непищевая зона: Все другие поверхности, не перечисленные выше.

В.1.4 сочлененные поверхности: Поверхности, между которыми частицы продукта не застревают в мелких щелях, что затрудняло бы удаление и обусловливало опасность загрязнения (см. рисунок В.1).

В.1.5 легко очищаемые поверхности: Машины сконструированы и смонтированы таким образом, что удаление грязи происходит простым методом, например, чистящими средствами и водой под давлением.


1 - гладкая поверхность

Рисунок В.1 - Пищевая зона

               

В.2 Материалы конструкции


    В.2.1 Общие положения

Материалы конструкции должны соответствовать 5.2 EN 1672-2.

    В.2.2 Типы материалов

В.2.2.1 Материалы для пищевой зоны

Материалы для зоны соприкосновения с пищевыми продуктами должны иметь гигиенический допуск для контакта с пищевыми продуктами.

В.2.2.2 Материалы для зоны разбрызгивания

См. EN 1672-2 (5.3.2).

В.2.2.3 Материалы для зоны контакта с непищевыми продуктами См. EN 1672-2 (пункт 5.3.3).

    В.3 Конструкция

     

    В.3.1 Общие положения

Поверхности и детали в различных зонах должны соответствовать следующим требованиям:

    В.3.2 Пищевая зона

В.3.2.1 Сопряженные поверхности пищевой зоны должны быть гладкими и не должны иметь углублений и царапин (см. рисунок В.1).

В.3.2.2 Внутренние углы: углы, формируемые пересекающимися поверхностями, должны быть 90 ° и иметь радиус 3,2 мм (см. рисунок В.2).