Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55982-2014 Кислота уксусная для пищевой промышленности. Технические условия

     6 Методы определения

6.1 Отбор проб - по 5.8.

6.2 Определение внешнего вида и цвета

6.2.1 Средства измерений, посуда и реактивы

Пробирка из бесцветного стекла вместимостью 10 см по ГОСТ 25336.

Пипетка 2-2-2-10 по ГОСТ 29227.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также реактивов и посуды, по качеству не хуже вышеуказанных.

6.2.2 Требования к условиям определения:

- температура окружающего воздуха

 (20,0±1,0) °С;

- относительная влажность воздуха

(60,0±20,0)%;

- атмосферное давление

84,0-106,7 кПа.

6.2.3 Отсутствие посторонних и взвешенных частиц в уксусной кислоте проверяют на световом экране: в уксусной кислоте, разлитой в бутылки - непосредственно в уксусной кислоте, разлитой в другую упаковку - в бутылках с объединенной пробой (см. 5.8).

Для определения прозрачности и цвета в две одинаковые по размеру и однородные по цвету стекла пробирки вместимостью 20 см наливают по 10 см: в одну - уксусную кислоту, в другую - дистиллированную воду. Сравнивают содержимое пробирок в проходящем и рассеянном свете.

6.3 Определение вкуса и запаха

6.3.1 Посуда и реактивы - по 6.2.1, требования к условиям определения - по 6.2.2.

6.3.2 5-10 см уксусной кислоты помещают в пробирку и определяют вкус и запах органолептически.

При определении вкуса уксусную кислоту предварительно разбавляют дистиллированной водой до концентрации 3%. При этом проверяют отсутствие помутнения. Кислота не должна иметь постороннего привкуса и запаха.

6.4 Определение полноты налива

6.4.1 Полноту налива бутылок, банок, бутылей определяют измерением объема уксусной кислоты при температуре (20,0±0,5) °С в десяти единицах упаковки, отобранных по 5.6.

6.4.1.1 Средства измерений и посуда

Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 28498 с диапазоном измерений от 0 °С до 100 °С и ценой деления 0,1 °С.

Колбы мерные 1-100-2, 1-200-2, 1-250-2, 1-500-2, 1-1000-2 по ГОСТ 1770.

Цилиндры 1-250 или 3-250, 1-500, 1-1000 по ГОСТ 1770.

Пипетка 1-2-2-10 по ГОСТ 29227.

Воронка В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.

Допускается применение других средств измерений, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также посуды, по качеству не хуже вышеуказанной.

6.4.2 Уксусную кислоту из бутылки (банки, бутыли) осторожно переливают по стенке в чистую, предварительно ополоснутую уксусной кислотой, мерную колбу или цилиндр соответствующей вместимости. После слива и выдержки бутылки над воронкой мерной колбы в течение 30 с проверяют объем слитой уксусной кислоты.

Недолив количественно определяют введением дополнительного объема уксусной кислоты в мерную колбу или цилиндр до метки пипеткой с ценой деления 0,1 см.