10.1 За окончательный результат измерения принимается среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений, выполненных в условиях повторяемости (пункт 3.14 ГОСТ ИСО 5725-1-2003), если соблюдается условие приемлемости по 11.1.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
10.2 Контроль точности результатов измерений
Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения физико-химических показателей идентификации молока и молочной продукции при 0,95 приведены в таблицах 1-13.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
Таблица 1 - Метрологические характеристики метода определения массовой доли белка в молоке и молочных продуктах*
_______________
* Метрологические характеристики в таблицах 1-4 были определены с применением ИК-анализатора "MilkoScan FT1 Advanced" фирмы "Foss Analytical A/S" (Дания).
Вид продукта | Диапазон измерений массовой доли белка, % | Предел повторяемости , % | Предел воспроизводимости , % | Границы абсолютной погрешности , % |
Молоко сырое | От 2,6 до 3,6 | 0,12 | 0,14 | 0,10 |
Молоко питьевое | От 2,6 до 3,6 | 0,12 | 0,14 | 0,09 |
Сливки сырые и питьевые | От 1,5 до 3,0 | 0,12 | 0,17 | 0,12 |
Жидкие кисломолочные продукты | От 2,6 до 4,0 | 0,12 | 0,14 | 0,09 |
Таблица 2 - Метрологические характеристики метода определения массовой доли жира в молоке и молочных продуктах
Вид продукта | Диапазон измерений массовой доли жира, % | Предел повторяемости , % | Предел воспроизводимости , % | Границы абсолютной погрешности , % |
Молоко сырое | От 2,8 до 5,5 | 0,12 | 0,14 | 0,10 |
Молоко питьевое | От 0,5 до 6,0 | 0,12 | 0,14 | 0,10 |
Сливки сырые и питьевые | От 9,0 до 42,0 | 0,10 | 0,17 | 0,12 |
Жидкие кисломолочные продукты | От 0,5 до 5,0 | 0,12 | 0,15 | 0,10 |
Таблица 3 - Метрологические характеристики метода определения массовой доли лактозы в молоке и молочных продуктах
Вид продукта | Диапазон измерений массовой доли лактозы, % | Предел повторяемости , % | Предел воспроизводимости , % | Границы абсолютной погрешности , % |
Молоко сырое | От 4,0 до 5,5 | 0,12 | 0,21 | 0,15 |
Молоко питьевое | От 4,0 до 5,5 | 0,12 | 0,20 | 0,14 |
Кисломолочные продукты | От 3,0 до 4,5 | 0,25 | 0,37 | 0,26 |
Таблица 4 - Метрологические характеристики метода определения массовой доли сухих веществ в молоке и молочных продуктах
Вид продукта | Диапазон измерений массовой доли сухих веществ, % | Предел повторяемости , % | Предел воспроизводимости , % | Границы абсолютной погрешности , % |
Молоко сырое | От 9,0 до 14,0 | 0,25 | 0,50 | 0,35 |
Молоко питьевое | От 9,0 до 13,5 | 0,20 | 0,42 | 0,30 |
Сливки сырые и питьевые | От 20,0 до 55,0 | 0,20 | 0,42 | 0,30 |
Жидкие кисломолочные продукты | От 9,0 до 16,0 | 0,25 | 0,50 | 0,35 |
Таблицы 1-4 (Измененная редакция, Изм. N 1).
Таблица 5 - Метрологические характеристики метода определения массовой доли белка в молочной продукции*
________________
* Метрологические характеристики в таблицах 5-7 были определены с применением ИК-анализатора "FoodScan" фирмы "Foss Analytical" (Дания).