Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32255-2013 Молоко и молочная продукция. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора (с Изменениями N 1, 2)

     10 Обработка результатов измерений

10.1 За окончательный результат измерения принимается среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений, выполненных в условиях повторяемости (пункт 3.14 ГОСТ ИСО 5725-1-2003), если соблюдается условие приемлемости по 11.1.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

10.2 Контроль точности результатов измерений

Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения физико-химических показателей идентификации молока и молочной продукции при 0,95 приведены в таблицах 1-13.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).


Таблица 1 - Метрологические характеристики метода определения массовой доли белка в молоке и молочных продуктах*

_______________

* Метрологические характеристики в таблицах 1-4 были определены с применением ИК-анализатора "MilkoScan FT1 Advanced" фирмы "Foss Analytical A/S" (Дания).

Вид продукта

Диапазон измерений массовой доли белка, %

Предел повторяемости , %

Предел воспроизводимости , %

Границы абсолютной погрешности , %

Молоко сырое

От 2,6 до 3,6

0,12

0,14

0,10

Молоко питьевое

От 2,6 до 3,6

0,12

0,14

0,09

Сливки сырые и питьевые

От 1,5 до 3,0

0,12

0,17

0,12

Жидкие кисломолочные продукты

От 2,6 до 4,0

0,12

0,14

0,09



Таблица 2 - Метрологические характеристики метода определения массовой доли жира в молоке и молочных продуктах

Вид продукта

Диапазон измерений массовой доли жира, %

Предел повторяемости , %

Предел воспроизводимости , %

Границы абсолютной погрешности , %

Молоко сырое

От 2,8 до 5,5

0,12

0,14

0,10

Молоко питьевое

От 0,5 до 6,0

0,12

0,14

0,10

Сливки сырые и питьевые

От 9,0 до 42,0

0,10

0,17

0,12

Жидкие кисломолочные продукты

От 0,5 до 5,0

0,12

0,15

0,10



Таблица 3 - Метрологические характеристики метода определения массовой доли лактозы в молоке и молочных продуктах

Вид продукта

Диапазон измерений массовой доли лактозы, %

Предел повторяемости , %

Предел воспроизводимости , %

Границы абсолютной погрешности , %

Молоко сырое

От 4,0 до 5,5

0,12

0,21

0,15

Молоко питьевое

От 4,0 до 5,5

0,12

0,20

0,14

Кисломолочные продукты

От 3,0 до 4,5

0,25

0,37

0,26



Таблица 4 - Метрологические характеристики метода определения массовой доли сухих веществ в молоке и молочных продуктах

Вид продукта

Диапазон измерений массовой доли сухих веществ, %

Предел повторяемости , %

Предел воспроизводимости , %

Границы абсолютной погрешности , %

Молоко сырое

От 9,0 до 14,0

0,25

0,50

0,35

Молоко питьевое

От 9,0 до 13,5

0,20

0,42

0,30

Сливки сырые и питьевые

От 20,0 до 55,0

0,20

0,42

0,30

Жидкие кисломолочные продукты

От 9,0 до 16,0

0,25

0,50

0,35


Таблицы 1-4 (Измененная редакция, Изм. N 1).

Таблица 5 - Метрологические характеристики метода определения массовой доли белка в молочной продукции*

________________

* Метрологические характеристики в таблицах 5-7 были определены с применением ИК-анализатора "FoodScan" фирмы "Foss Analytical" (Дания).