8.1 Общие положения
Следующие процедуры основаны на соответствующих стандартах с учетом рекомендаций [8], [12]. Выполняют процедуры, описанные в 8.2-8.5, при осторожном помешивании, избегая образования или захвата воздушных пузырьков и защищая от прямого солнечного света.
Прежде чем открыть контейнер с пробой, необходимо очистить поверхность вокруг зоны, в которой будут извлекать пробу, чтобы удалить материал, который может загрязнить пробу. Например, протирают стол 70%-ным (по объему) этанолом, чтобы предотвратить загрязнение. Контейнер открывают, соблюдая правила асептики.
8.2 Подготовка пробы для анализа и первичное разведение
8.2.1 Сухие молочные продукты, сухие молочные смеси для детского питания
Выполняют процедуры а)-i) (ISO 6887-5).
a) Тщательно перемешивают содержимое закрытой упаковки, встряхивая и переворачивая ее несколько раз.
b) Открывают упаковку, извлекают требуемую порцию стерильным шпателем и переходят к следующему. Сразу же закрывают пакет. Рекомендуется использовать воздухонепроницаемый зажим и помещать пакет внутрь герметично закрывающегося стеклянного сосуда для хранения при 4°С.
c) Берут навеску (90±0,1) г разбавителя и помещают в каждую из предварительно стерилизованных склянок вместимостью 250 см (6.7). Склянки закрывают.
d) Нагревают склянки вместимостью 250 см, содержащие 90 г разбавителя на водяной бане (6.5) при температуре 45°С.
e) Берут навеску пробы с точностью 0,05 г массой (10±0,1) г. Добавляют навеску в разбавитель в каждую склянку при температуре 45°С. В другом варианте берут навеску пробы массой 10 г непосредственно в склянку с разбавителем при температуре 45°С.
f) Чтобы растворить пробу для анализа, медленно помешивают склянку круговыми движениями, чтобы смочить порошок. Затем встряхивают склянку 10 раз движением с амплитудой 300 мм за 7 с.
g) Помещают склянки на водяную баню (6.5) при температуре 45°С в течение 5 мин, периодически их встряхивая.
h) Сразу же охлаждают склянки в струе водопроводной воды, встряхивая в течение 2 мин. Быстро доводят до комнатной температуры. Например, на водяной бане (6.5) при температуре 20°С.
i) Исследование начинают незамедлительно (8.5).
ВНИМАНИЕ - Чтобы получить приемлемую повторяемость метода, необходимо строго следовать процедурам, установленным в а)-i).
8.2.2 Пробиотический йогурт или аналогичные йогуртам продукты
Переходят к процедурам а)-g) (ISO 7889|IDF 117).
а) Доводят разбавитель до комнатной температуры.
b) Берут навеску разбавителя массой (90±0,1) г в каждую из предварительно стерилизованных склянок (6.7) вместимостью 250 см. Склянки закрывают.
c) Тщательно перемешивают содержимое закрытой упаковки пробы многократным встряхиванием и переворачиванием (предпочтительно 10 раз, движением амплитудой 300 мм в течение 7 с), или тщательно перемешивают содержимое стерильным шпателем или чем-либо подобным, после того как упаковка открыта, чтобы получить гомогенную пробу.
d) Открывают упаковку, извлекают требуемое количество пробы стерильным шпателем или пипеткой и переходят к следующему.
e) Берут навеску пробы с точностью 0,05 г массой (10±0,1) г. Добавляют навеску к разбавителю в каждую склянку.
f) Встряхивают склянку 10 раз, движением с амплитудой 300 мм в течение приблизительно 7 с.
g) Исследование начинают незамедлительно (8.5).
После приготовления первичного разведения (суспензия пробы - 1-е десятичное разведение, D1; 100 см) немедленно готовят следующие разведения.
8.3 Исследование под микроскопом
Выполняют предварительное исследование под микроскопом в нескольких полях мазка жидкости первичного разведения (8.2) высушенных и твердых проб, чтобы выбрать нужный диапазон разведений для использования, особенно в тех случаях, когда изготовитель не дает информации о продукте.
В качестве альтернативы можно использовать фазово-контрастную микроскопию без выполнения мазков.