Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 29981-2013 Продукты молочные. Подсчет презумптивных бифидобактерий. Метод определения количества колоний при температуре 37°С

     8 Проведение анализа

8.1 Общие положения

Следующие процедуры основаны на соответствующих стандартах с учетом рекомендаций [8], [12]. Выполняют процедуры, описанные в 8.2-8.5, при осторожном помешивании, избегая образования или захвата воздушных пузырьков и защищая от прямого солнечного света.

Прежде чем открыть контейнер с пробой, необходимо очистить поверхность вокруг зоны, в которой будут извлекать пробу, чтобы удалить материал, который может загрязнить пробу. Например, протирают стол 70%-ным (по объему) этанолом, чтобы предотвратить загрязнение. Контейнер открывают, соблюдая правила асептики.

8.2 Подготовка пробы для анализа и первичное разведение

8.2.1 Сухие молочные продукты, сухие молочные смеси для детского питания

Выполняют процедуры а)-i) (ISO 6887-5).

a) Тщательно перемешивают содержимое закрытой упаковки, встряхивая и переворачивая ее несколько раз.

b) Открывают упаковку, извлекают требуемую порцию стерильным шпателем и переходят к следующему. Сразу же закрывают пакет. Рекомендуется использовать воздухонепроницаемый зажим и помещать пакет внутрь герметично закрывающегося стеклянного сосуда для хранения при 4°С.

c) Берут навеску (90±0,1) г разбавителя и помещают в каждую из предварительно стерилизованных склянок вместимостью 250 см (6.7). Склянки закрывают.

d) Нагревают склянки вместимостью 250 см, содержащие 90 г разбавителя на водяной бане (6.5) при температуре 45°С.

e) Берут навеску пробы с точностью 0,05 г массой (10±0,1) г. Добавляют навеску в разбавитель в каждую склянку при температуре 45°С. В другом варианте берут навеску пробы массой 10 г непосредственно в склянку с разбавителем при температуре 45°С.

f) Чтобы растворить пробу для анализа, медленно помешивают склянку круговыми движениями, чтобы смочить порошок. Затем встряхивают склянку 10 раз движением с амплитудой 300 мм за 7 с.

g) Помещают склянки на водяную баню (6.5) при температуре 45°С в течение 5 мин, периодически их встряхивая.

h) Сразу же охлаждают склянки в струе водопроводной воды, встряхивая в течение 2 мин. Быстро доводят до комнатной температуры. Например, на водяной бане (6.5) при температуре 20°С.

i) Исследование начинают незамедлительно (8.5).

ВНИМАНИЕ - Чтобы получить приемлемую повторяемость метода, необходимо строго следовать процедурам, установленным в а)-i).

8.2.2 Пробиотический йогурт или аналогичные йогуртам продукты

Переходят к процедурам а)-g) (ISO 7889|IDF 117).

а) Доводят разбавитель до комнатной температуры.

b) Берут навеску разбавителя массой (90±0,1) г в каждую из предварительно стерилизованных склянок (6.7) вместимостью 250 см. Склянки закрывают.

c) Тщательно перемешивают содержимое закрытой упаковки пробы многократным встряхиванием и переворачиванием (предпочтительно 10 раз, движением амплитудой 300 мм в течение 7 с), или тщательно перемешивают содержимое стерильным шпателем или чем-либо подобным, после того как упаковка открыта, чтобы получить гомогенную пробу.

d) Открывают упаковку, извлекают требуемое количество пробы стерильным шпателем или пипеткой и переходят к следующему.

e) Берут навеску пробы с точностью 0,05 г массой (10±0,1) г. Добавляют навеску к разбавителю в каждую склянку.

f) Встряхивают склянку 10 раз, движением с амплитудой 300 мм в течение приблизительно 7 с.

g) Исследование начинают незамедлительно (8.5).

После приготовления первичного разведения (суспензия пробы - 1-е десятичное разведение, D1; 100 см) немедленно готовят следующие разведения.

8.3 Исследование под микроскопом

Выполняют предварительное исследование под микроскопом в нескольких полях мазка жидкости первичного разведения (8.2) высушенных и твердых проб, чтобы выбрать нужный диапазон разведений для использования, особенно в тех случаях, когда изготовитель не дает информации о продукте.

В качестве альтернативы можно использовать фазово-контрастную микроскопию без выполнения мазков.