Настоящий стандарт устанавливает метод селективного подсчета презумптивных бифидобактерий в молочных продуктах, используя технику подсчета колоний при температуре 37°С в анаэробных условиях.
Данный метод применим к молочным продуктам, к ферментированным и неферментированным продуктам, сухому молоку, детским молочным смесям и закваскам, к тем продуктам, где рассматриваемые микроорганизмы жизнеспособны и присутствуют наряду с другими молочнокислыми бактериями. (Критерии качества молочных продуктов [6].)
Бифидобактерии, используемые в молочных продуктах, относятся к следующим видам ([7], [8], [16]):
a) Bifidobacterium adolescentis;
b) В. animalis subsp. animalis;
c) В. animalis subsp. lactis;
d) B. bifidum;
e) B. breve;
f) B. infantis;
g) B. longum.