8.1 Транспортирование и хранение ликероводочных изделий - в соответствии с требованиями [1], [6], ГОСТ 32098.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
8.2 Сроки годности ликероводочных изделий устанавливает изготовитель. Для конкретного наименования ликероводочного изделия срок годности устанавливают в рецептурах или технологических инструкциях.
Рекомендуемые сроки годности ликероводочных изделий при соблюдении условий хранения и транспортирования не менее:
- 12 мес - бальзамы;
- 10 мес - наливки, пунши, полусладкие и горькие настойки;
- 6 мес - сладкие настойки, аперитивы, коктейли, спиртные газированные и негазированные напитки;
- 3 мес - десертные напитки;
- 4 мес - горькие, полусладкие, сладкие настойки и наливки, приготовленные с применением коньяка, портвейна, спиртованного сливового сока, спиртованных настоев хлебных сухарей, черного перца, красного перца и других ингредиентов с большим содержанием дубильных и красящих веществ.
(Измененная редакция, Изм. N 2).