Статус документа
Статус документа

ГОСТ 7190-2013 Изделия ликероводочные. Общие технические условия (с Поправкой, с Изменениями N 1, 2)

     5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Ликероводочные изделия должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам для каждого конкретного наименования с соблюдением требований [1], [6] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5.1.2 По внешнему виду ликероводочные изделия должны быть прозрачными (за исключением настоек замутненных сладких, полусладких, горьких, спиртных газированных и негазированных напитков) и без осадка. Допускается образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликероводочным изделием и исчезающей при взбалтывании.

Допускается наличие в бутылках с ликероводочным изделием отдельных частей растений (орехов, плодов, корешков, колосков, травинок, перчинок и др.), а также фруктов, предусмотренных рецептурой.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.1.3 По органолептическим показателям ликероводочные изделия должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами для каждого конкретного наименования.

5.1.4 По физико-химическим показателям группы ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование группы изделий

Крепость,
% об.

Массовая концентрация, г/100 см

общего экстракта

сахара

кислот в пересчете на лимонную кислоту

Наливки

18,0-20,0

26,0-47,0

25,0-40,0

0,20-1,00

Пунши

15,0-20,0

31,0-43,0

30,0-40,0

Не более 1,30

Настойки сладкие

16,0-29,0

9,0-32,0

8,0-30,0

Не более 0,90

Настойки полусладкие

20,0-40,0

5,0-12,0

4,0-10,0

Не более 0,80

Настойки горькие

25,0-60,0

0-3,0

Не нормируется

Не более 0,50

Напитки десертные

12,0-16,0

15,0-32,0

14,0-30,0

0,20-1,00

Напитки спиртные газированные и негазированные

7,0 -12,0

Не более 10,5

Не более 10,0

0,20-1,00

Аперитивы

12,0-35,0

5,5-20,0

5,0-18,0

Не более 0,70

Бальзамы

20,0-45,0

5,0-40,0

Не нормируется

Не нормируется

Коктейли

20,0-40,0

Не более 25,0

Не более 24,0

Не более 0,50


(Измененная редакция, Изм. N 2).     

5.1.5 Физико-химические показатели ликероводочного изделия каждого наименования должны соответствовать значениям, предусмотренным рецептурой.

5.1.6 Массовая доля двуокиси углерода в газированных спиртных напитках должна быть не менее 0,3%.

5.1.7 Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимых уровней, установленных [1], [6] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Объемная доля метилового спирта должна быть не более 0,05% в пересчете на безводный спирт* или не превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

_______________

* Данная норма вступает в силу с момента введения в действие ТР ЕАЭС 047/2018 "О безопасности алкогольной продукции".

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

5.1.8 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям для конкретных наименований ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Допускаемые отклонения для ликероводочных изделий

с содержанием общего экстракта и сахара, г/100 см

с повышенной естественной кислотностью полу-
фабрикатов, вносимых в изделия

напитков спиртных гази-
рованных и негазиро-
ванных

горьких настоек

бальзамов

коктейлей

от 30 и более

от 15 до 30

до 15

Крепость,
% об.

±0,5

±0,5

±0,5

Не нормируется

±0,3

±0,2

±0,2

±0,5

Массовая концентрация общего экстракта и сахара, г/100 см

±0,8

±0,6

±0,3

Не нормируется

±0,2

±0,3

±0,5

±0,5

Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см

±0,03

±0,03

±0,03

±0,2

±0,03

±0,03

Не нормируется

±0,02

          

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5.2 Требования к сырью и материалам

Для приготовления ликероводочных изделий применяют следующие сырье и материалы: