5.1 Характеристики
5.1.1 Ликероводочные изделия должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам для каждого конкретного наименования с соблюдением требований [1], [6] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.1.2 По внешнему виду ликероводочные изделия должны быть прозрачными (за исключением настоек замутненных сладких, полусладких, горьких, спиртных газированных и негазированных напитков) и без осадка. Допускается образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликероводочным изделием и исчезающей при взбалтывании.
Допускается наличие в бутылках с ликероводочным изделием отдельных частей растений (орехов, плодов, корешков, колосков, травинок, перчинок и др.), а также фруктов, предусмотренных рецептурой.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.1.3 По органолептическим показателям ликероводочные изделия должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами для каждого конкретного наименования.
5.1.4 По физико-химическим показателям группы ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование группы изделий | Крепость, | Массовая концентрация, г/100 см | ||
общего экстракта | сахара | кислот в пересчете на лимонную кислоту | ||
Наливки | 18,0-20,0 | 26,0-47,0 | 25,0-40,0 | 0,20-1,00 |
Пунши | 15,0-20,0 | 31,0-43,0 | 30,0-40,0 | Не более 1,30 |
Настойки сладкие | 16,0-29,0 | 9,0-32,0 | 8,0-30,0 | Не более 0,90 |
Настойки полусладкие | 20,0-40,0 | 5,0-12,0 | 4,0-10,0 | Не более 0,80 |
Настойки горькие | 25,0-60,0 | 0-3,0 | Не нормируется | Не более 0,50 |
Напитки десертные | 12,0-16,0 | 15,0-32,0 | 14,0-30,0 | 0,20-1,00 |
Напитки спиртные газированные и негазированные | 7,0 -12,0 | Не более 10,5 | Не более 10,0 | 0,20-1,00 |
Аперитивы | 12,0-35,0 | 5,5-20,0 | 5,0-18,0 | Не более 0,70 |
Бальзамы | 20,0-45,0 | 5,0-40,0 | Не нормируется | Не нормируется |
Коктейли | 20,0-40,0 | Не более 25,0 | Не более 24,0 | Не более 0,50 |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.1.5 Физико-химические показатели ликероводочного изделия каждого наименования должны соответствовать значениям, предусмотренным рецептурой.
5.1.6 Массовая доля двуокиси углерода в газированных спиртных напитках должна быть не менее 0,3%.
5.1.7 Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимых уровней, установленных [1], [6] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Объемная доля метилового спирта должна быть не более 0,05% в пересчете на безводный спирт* или не превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
_______________
* Данная норма вступает в силу с момента введения в действие ТР ЕАЭС 047/2018 "О безопасности алкогольной продукции".
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
5.1.8 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям для конкретных наименований ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Допускаемые отклонения для ликероводочных изделий | |||||||
с содержанием общего экстракта и сахара, г/100 см | с повышенной естественной кислотностью полу- | напитков спиртных гази- | горьких настоек | бальзамов | коктейлей | |||
от 30 и более | от 15 до 30 | до 15 | ||||||
Крепость, | ±0,5 | ±0,5 | ±0,5 | Не нормируется | ±0,3 | ±0,2 | ±0,2 | ±0,5 |
Массовая концентрация общего экстракта и сахара, г/100 см | ±0,8 | ±0,6 | ±0,3 | Не нормируется | ±0,2 | ±0,3 | ±0,5 | ±0,5 |
Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см | ±0,03 | ±0,03 | ±0,03 | ±0,2 | ±0,03 | ±0,03 | Не нормируется | ±0,02 |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.2 Требования к сырью и материалам
Для приготовления ликероводочных изделий применяют следующие сырье и материалы: