7.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 26668, ГОСТ 31339, [5] или нормативным документам, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Подготовка проб для определения:
- органолептических, физических и химических показателей - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636;
- токсичных элементов - по ГОСТ 26929;
- микробиологических показателей - по ГОСТ 26669 и [5];
- культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов, реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов - по [5];
- паразитологических показателей - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.2 Методы контроля:
- органолептических, физических и химических показателей - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636;
- массы нетто и массовой доли глазури - ГОСТ 31339;
- токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 31659, ГОСТ 31746, ГОСТ 31747, [5] или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.3 Содержание гистамина, пестицидов, полихлорированных бифенилов, нитрозаминов, диоксинов, радионуклидов, а также паразитологические показатели проводят по методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.4 Высоту зубов определяют в сантиметрах штангенциркулем по ГОСТ 166 с погрешностью не более 1 мм. Измерение проводят от основания до вершины наибольшего по высоте зуба.
7.5 Для определения отношение длины челюсти к длине тушки их измеряют металлической линейкой по ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм. Соотношение определяют путем деления длины челюсти на длину тушки.
Длину тушки измеряют по прямой линии от верхнего угла жаберной крышки до основания средних лучей хвостового плавника; длину челюсти - по прямой линии от вершины рыла до начала орбит глаз.
Возможны другие средства измерения с аналогичными метрологическими характеристиками.