5.1 Живая рыба должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вылавливаться (добываться), транспортироваться и храниться (содержаться) по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1], технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям живая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Состояние рыбы | Проявляет признаки жизнедеятельности, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек, плавает в воде |
Внешний вид | Поверхность чистая, естественной окраски, присущей данному виду рыбы, с тонким слоем слизи; признаки заболеваний отсутствуют. У чешуйчатых рыб - чешуя блестящая, плотно прилегающая к телу. |
Наружные повреждения | Механические повреждения отсутствуют. |
Цвет жабр | Красный |
Состояние глаз | Светлые, прозрачные, без повреждений |
Запах | Свойственный живой рыбе данного вида, без посторонних запахов. |
5.2.2 По показателям безопасности живая рыба должна соответствовать [1], техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью и материалам
5.3.1 Сырье и материалы, используемые для заготовки, транспортирования и хранения (содержания) живой рыбы, должны соответствовать:
- вода питьевая - ГОСТ 2874 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
Питьевая вода, содержащая хлор, перед использованием должна интенсивно аэрироваться от 30 до 50 мин;
- вода чистая - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- кислород газообразный - ГОСТ 5583;
- кислород жидкий - ГОСТ 6331;
- лед водный искусственный - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления живой рыбы*, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1], техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
5.4 Маркировка
5.4.1 Упаковку с живой рыбой маркируют в соответствии с [2], ГОСТ 7630.
На этикетку или ярлык, прикрепляемые к каждому виду упаковки (транспортного средства) или передаваемые вместе с сопроводительными документами, или на лист-вкладыш наносят следующую маркировку:
- наименование продукции с указанием названия рыбы на русском и латинском языках (для гибридов дополнительно указывают родительские виды рыб);
- наименование и место нахождения (адрес) изготовителя, в случае, если место нахождения (адрес) изготовителя не совпадает с адресом хозяйства, указывают адрес хозяйства (наименование судна). В отношении ввозимой из-за рубежа живой рыбы должен быть указан адрес иностранного изготовителя, а также адрес лица, выполняющего функции иностранного изготовителя. Адрес иностранного изготовителя указывается на языке иностранного изготовителя, а страна происхождения живой рыбы - на русском языке;
- товарный знак (при наличии);
- массу нетто;
- количество рыб (при необходимости);
- пункт отгрузки;
- пункт назначения;