5.1 Соки изготавливают в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Таможенного союза, и настоящего стандарта по документам на конкретные наименования соков и/или по технологическим инструкциям и/или по рецептурам или нормативных документов государств, принявших стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Таможенного союза.
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям соки должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид соков: | |
прямого отжима | Однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью или без нее. |
прямого отжима осветленных | Прозрачная жидкость, стабильная в процессе хранения. |
прямого отжима с мякотью | Однородная текучая жидкость с равномерно распределенной мякотью фруктов по всей массе сока. |
Вкус и аромат | Натуральные, хорошо выраженные, свойственные использованным фруктам, прошедшим тепловую обработку. |
Цвет | Однородный по всей массе, свойственный цвету фруктов, из которых изготовлен сок. |
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям соков приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Минимальное содержание растворимых сухих веществ, % | В соответствии с [1] |
Массовая доля осадка в соках осветленных, %, не более | 0,3 |
Объемная доля мякоти для соков с мякотью*, %, не менее | 8,0 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более: | |
- в соках с мякотью: брусничной, голубичной, ежевичной, земляничной, клюквенной, малиновой | 0,005 |
- в остальных соках | Не допускается |
Примеси растительного происхождения | То же |
Посторонние примеси | " |
* Объемная доля мякоти в соках с мякотью, содержащих клетки цитрусовых фруктов, не контролируется. |
5.2.3 Требования к токсичным элементам, микотоксинам, пестицидам, нитратам, радионуклидам (для соков, изготовленных с добавлением дикорастущих ягод), микробиологическим показателям патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, должны соответствовать [1], [2] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Таможенного союза.
5.2.4 Органолептические показатели, конкретные значения физико-химических показателей, массовая доля растворимых сухих веществ, объемная доля мякоти в конкретных видах соков, пищевая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, рецептур и технологии производства, устанавливаются в документах на конкретные наименования соков и/или технологических инструкциях и/или рецептурах.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления соков используют следующее сырье:
- абрикосы свежие по ГОСТ 21832;
- айву свежую по ГОСТ 21715;
- алычу крупноплодную свежую;
- алычу мелкоплодную свежую (ткемали) по ГОСТ 21405;
- ананасы свежие;
- апельсины свежие;
- барбарис свежий;
- бруснику свежую по ГОСТ 20450;
- виноград свежий по ГОСТ 25896 и ГОСТ 28472;
- виноград свежий машинной уборки;
- вишню свежую по ГОСТ 21921;
- голубику свежую;