4.1 Наименования соков устанавливают в зависимости от вида используемого сырья в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Таможенного союза.
Соки прямого отжима изготавливают из:
- одного вида фруктов;
- двух и более видов фруктов (смешанными).
В соки могут быть добавлены фруктовое пюре, мякоть, клетки цитрусовых фруктов и другие компоненты в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Таможенного союза, и 5.3.
4.2 Соки, в зависимости от технологии изготовления подразделяют на:
- соки прямого отжима;
- соки прямого отжима осветленные;
- соки прямого отжима с мякотью.
Соки с мякотью могут изготавливаться гомогенизированными.
4.3 Соки могут изготавливаться:
- стерилизованными;
- пастеризованными в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Таможенного союза.
4.4 Соки могут изготавливаться обогащенными.
Для изготовления обогащенных соков используют пищевые и/или биологически активные вещества в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Таможенного союза