7.1 Плотная культуральная среда по Кундрату
7.1.1 Основа среды
7.1.1.1 Состав:
пептон - 17,0 г;
натрий хлористый - 3,0 г;
глюкоза - 3,0 г;
сахароза - 2,0 г;
крахмал - 3,0 г;
желатин - 2,5 г;
бромкрезоловый пурпурный - 0,016 г;
агар микробиологический - 10,0 г;
дистиллированная вода - 1000,0 см.
7.1.1.2 Приготовление основы среды
Компоненты или сухую готовую среду растворяют при нагревании в дистиллированной воде.
Устанавливают значение рН среды таким образом, чтобы после стерилизации его значение было (6,7±0,1) ед. рН при температуре 25°С. Разливают основу среды в колбы или флаконы и стерилизуют в автоклаве при температуре (121±1)°С в течение 15 мин.
7.1.2 Получение спор тест-культуры Bacillus stearothermophilus АТСС 7953 или Bacillus stearothermophilus ВКМ B-718
Споры тест-культуры получают по ГОСТ 31502.
7.1.3 Приготовление суспензии спор Bacillus stearothermophilus АТСС 7953 или Bacillus stearothermophilus ВКМ В-718*
______________
* Допускается использование готовой суспензии спор.
Из спор, полученных по 7.1.2 с помощью стандарта мутности Мак-Фарланда [2] или стандартного образца мутности [3], готовят суспензию, содержащую 5,0х10-5,0х10 спор в см (КОЕ/см).
7.1.4 Готовая среда
7.1.4.1 Состав готовой среды приведен в таблице 1.
Таблица 1
Наименование компонента | Объем, см | Концентрация, КОЕ/см |
Основа среды | 100,0 | - |
Суспензия спор | 1,0 | 5,0x10-5,0x10 |