Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55481-2013 Мясо и мясные продукты. Качественный метод определения остаточных количеств антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ (Переиздание)

     7 Питательные среды и растворы реактивов

7.1 Плотная культуральная среда по Кундрату

7.1.1 Основа среды

7.1.1.1 Состав:

пептон - 17,0 г;

натрий хлористый - 3,0 г;

глюкоза - 3,0 г;

сахароза - 2,0 г;

крахмал - 3,0 г;

желатин - 2,5 г;

бромкрезоловый пурпурный - 0,016 г;

агар микробиологический - 10,0 г;

дистиллированная вода - 1000,0 см.

7.1.1.2 Приготовление основы среды

Компоненты или сухую готовую среду растворяют при нагревании в дистиллированной воде.

Устанавливают значение рН среды таким образом, чтобы после стерилизации его значение было (6,7±0,1) ед. рН при температуре 25°С. Разливают основу среды в колбы или флаконы и стерилизуют в автоклаве при температуре (121±1)°С в течение 15 мин.

7.1.2 Получение спор тест-культуры Bacillus stearothermophilus АТСС 7953 или Bacillus stearothermophilus ВКМ B-718

Споры тест-культуры получают по ГОСТ 31502.

7.1.3 Приготовление суспензии спор Bacillus stearothermophilus АТСС 7953 или Bacillus stearothermophilus ВКМ В-718*

 ______________

*  Допускается использование готовой суспензии спор.


Из спор, полученных по 7.1.2 с помощью стандарта мутности Мак-Фарланда [2] или стандартного образца мутности [3], готовят суспензию, содержащую 5,0х10-5,0х10 спор в см (КОЕ/см).

7.1.4 Готовая среда

7.1.4.1 Состав готовой среды приведен в таблице 1.

Таблица 1

Наименование компонента

Объем, см

Концентрация, КОЕ/см

Основа среды

100,0

-

Суспензия спор

1,0

5,0x10-5,0x10