Аппаратура, материалы и реактивы по ГОСТ ISO 7218, ГОСТ Р ИСО 6887-2 и ГОСТ Р 51600 со следующими дополнениями:
- агар микробиологический по ГОСТ 17206;
- бромкрезоловый пурпурный;
- весы лабораторные по ГОСТ Р 53228 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,1 мг;
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
- глюкоза по ГОСТ 6038;
- дозаторы переменного объема;
- желатин пищевой по ГОСТ 11293;
- колбы плоскодонные различной вместимости по ГОСТ 25336;
- крахмал растворимый по ГОСТ 10163;
- лента воздухонепроницаемая эластичная;
- линейка;
- насадки к дозаторам;
- натрий хлористый по ГОСТ 4233, х.ч.;
- ножницы;
- пептон сухой ферментативный для бактериологических целей по ГОСТ 13805;
- пинцеты по ГОСТ 21241;
- пипетки градуированные вместимостью 1 и 10 см с ценой деления 0,1 см по ГОСТ 29227;
- пробирки различной вместимости по ГОСТ 25336;
- пробирки центрифужные;
- пробочное сверло диаметром 9 мм;
- ротационный гомогенизатор (блендер);
- сахароза по ГОСТ 5833;
- стандарт мутности Мак-Фарланда по [2] или стандартный образец мутности по [3];
- стандартные образцы антибиотиков на дисках: пенициллиновой или тетрациклиновой группы*;
_______________
* Допускается использовать более широкий спектр антибиотиков.
- термостат, поддерживающий температуру (37±1)°С;