Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55512-2013 Цикорий натуральный растворимый. Технические условия (с Поправкой)

     6 Методы контроля

6.1 Отбор и подготовка проб:

- для определения качества упаковки и маркировки, массы (содержимого) нетто, органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 15113.0;

- для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929 и [4];

- для определения микробиологических показателей - по ГОСТ Р 54004, ГОСТ 26669, методы культивирования микроорганизмов - по ГОСТ 26670.

6.2 Определение качества упаковки, маркировки и массы (содержимого) нетто - по [2], ГОСТ 15113.1, ГОСТ Р 51074, ГОСТ 8.579.

6.3 Определение внешнего вида сухого продукта, цвета, аромата и вкуса (см. 4.1.3, таблица 1) - по ГОСТ 15113.3.

Примечание - Аромат определяют как в сухом продукте, так и в приготовленном напитке; вкус определяют только в приготовленном напитке.

6.4 Определение физико-химических показателей (см. 4.1.4, таблица 2):

- массовой доли влаги - по ГОСТ 15113.4;

- рН - по ГОСТ Р 51881;

- полной растворимости - по ГОСТ Р 51881;

- массовой доли металлических примесей - по ГОСТ 15113.2;

- посторонних примесей - по ГОСТ 15113.2.

6.5 Исключен. (Поправка. ИУС N 1-2015).

6.6 Определение токсичных элементов (см. 4.1.6):

- свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ Р 51766;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301;

- ртути - по ГОСТ 26927, [6].

6.7 Определение микробиологических показателей (см. 4.1.7):

- общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям - по ГОСТ ISO 7218;

- определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.15;

- выявление и определение количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) - по ГОСТ 31747;

- выявление бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 31659;

- определение дрожжей и плесневых грибов - по ГОСТ 10444.12.

6.8 Определение ГМО - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, ГОСТ Р 53214.