4.1 Характеристики
4.1.1 Мальтозную солодовую патоку вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований, установленных в [1].
4.1.2 По органолептическим показателям мальтозная солодовая патока должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Густая вязкая жидкость |
Цвет | От коричневого до бесцветного |
Вкус | Сладкий, допускается солодовый привкус |
Запах | Свойственный патоке. Допускается легкий солодовый запах |
4.1.3 По физико-химическим показателям мальтозная солодовая патока должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 78,0 |
Массовая доля редуцирующих веществ в пересчете на мальтозу и на 100 г сухого вещества патоки, %, не менее | 65 |
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более | 1,20 |
Кислотность, см, не более | 12,0 |
Реакция среды, рН | 4,0-6,0 |
Наличие видимых посторонних механических примесей | Не допускается |
Примечания 1 Дополнительные требования к качеству мальтозной солодовой патоки могут быть определены по контракту с потребителем. 2 Для мальтозной солодовой патоки допускается по договоренности с потребителем устанавливать норму показателя "Массовая доля мальтозы в пересчете на сухое вещество не менее 40%", которую определяют инструментальным методом по ГОСТ Р 52060 (приложение Д). |
4.1.4 Содержание токсичных элементов и пестицидов в мальтозной солодовой патоке не должно превышать норм, установленных в [1].
4.1.5 Микробиологические показатели мальтозной солодовой патоки не должны превышать норм, установленных в [1].
4.2 Требования к сырью и вспомогательным материалам
4.2.1 Для производства мальтозной солодовой патоки применяют следующие виды сырья:
зерно кукурузы по ГОСТ 13634;
муку кукурузную по ГОСТ 14176,
муку ячменную;
муку пшеничную по ГОСТ Р 52189;
крахмал кукурузный по ГОСТ Р 51985;
крахмал пшеничный по ГОСТ Р 53501;
крахмал ячменный и другие виды зерновых крахмалов;
ячмень пивоваренный по ГОСТ 5060;
ячмень по ГОСТ 28672;
солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;
воду питьевую по [2].
4.2.2 Для производства мальтозной солодовой патоки применяют следующие виды вспомогательных материалов: