ГОСТ 31526-2012
(EN 12267:2003)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Машины и оборудование для пищевой промышленности
ПИЛЫ ЦИРКУЛЯРНЫЕ
Технические условия
Food processing machinery. Circular saw machines. Specifications
МКС 67.260
Дата введения 2014-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 24 мая 2012 г. N 41)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия | GE | Грузстандарт |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Туркменистан | TM | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 ноября 2012 г. N 946-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31526-2012 (EN 12267:2003) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к европейскому региональному стандарту EN 12267:2003* Food processing machinery - Circular saw machines - Safety and gygiene requirements (Оборудование для пищевой промышленности. Циркулярные пилы. Требования по безопасности и гигиене).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Текст измененных положений, элементов выделен в стандарте курсивом* или заключен в рамку.
________________
* В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие", приложениях В и ДВ, отмеченные в таблице 4 (пункт 8) знаком "**", а также в рамках и в сносках приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
Ссылки на международные стандарты, которые приняты в качестве межгосударственных стандартов, заменены в разделе "Нормативные ссылки" и тексте стандарта ссылками на соответствующие идентичные и модифицированные межгосударственные стандарты.
Информация о замене ссылок приведена в приложении ДВ.
Сравнение структуры европейского регионального стандарта со структурой настоящего стандарта приведено в приложении ДГ.
Степень соответствия - модифицированная (MOD)
Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53475-2009 (ЕН 12267:2003)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт устанавливает требования, предъявляемые к конструкции, изготовлению, монтажу, транспортированию, эксплуатации, безопасности и гигиене циркулярных пил (далее - пила), применяемых для разделки мяса и птицы при производстве колбасных изделий, полуфабрикатов.
Настоящий стандарт не распространяется на пилы, используемые:
- в линиях первичной переработки скота для разделки туш скота на полутуши;
- для домашнего использования;
- для переработки дерева или подобных материалов.
Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ 12.2.135, ГОСТ 28693 и ГОСТ 30146.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты*: _______________ * Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных. ГОСТ 2.601-2006 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы ГОСТ 9.032-74 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения ГОСТ 9.104-79 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы условий эксплуатации |
ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности ГОСТ 12.1.012-2004 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты _______________ * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009
|
ГОСТ 12.1.050-86 Система стандартов безопасности труда. Методы измерения шума на рабочих местах ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности ГОСТ 12.2.022-80 Система стандартов безопасности труда. Конвейеры. Общие требования безопасности ГОСТ 12.2.124-2013 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности |
ГОСТ 12.2.135-95 Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Общие требования безопасности, санитарии и экологии ГОСТ 15.001-88* Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство _______________ * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 15.201-2000 ГОСТ 15.309-98 Система разработки и постановки продукции на производство. Испытания и приемка выпускаемой продукции. Основные положения ГОСТ 27.410-87* Надежность в технике. Методы контроля показателей надежности и планы контрольных испытаний на надежность _______________ * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 27.403-2009 ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики ГОСТ 3242-79 Соединения сварные. Методы контроля качества |
ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки ГОСТ 12969-67 Таблички для машин и приборов. Технические требования ГОСТ 12971-67 Таблички прямоугольные для машин и приборов. Размеры ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP) |
ГОСТ 14771-76 Дуговая сварка в защитном газе. Соединения сварные. Основные типы, конструктивные элементы и размеры ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды ГОСТ 21130-75 Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры ГОСТ 21786-76 Система "Человек-машина". Сигнализаторы звуковые неречевых сообщений. Общие эргономические требования |
ГОСТ 21829-76 Система "Человек-машина". Кодирование зрительной информации. Общие эргономические требования ГОСТ 22613-77 Система "Человек-машина". Выключатели и переключатели поворотные. Общие эргономические требования ГОСТ 22614-77 Система "Человек-машина". Выключатели и переключатели клавишные и кнопочные. Общие эргономические требования ГОСТ 22615-77 Система "Человек-машина". Выключатели и переключатели типа "Тумблер". Общие эргономические требования |
ГОСТ 23170-78 Упаковка для изделий машиностроения. Общие требования ГОСТ 26582-85 Машины и оборудование продовольственные. Общие технические условия ГОСТ 28693-90 Оборудование технологическое для мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Санитарные требования ГОСТ 30146-95 Машины и оборудование для производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Общие технические условия ГОСТ 31191.1-2004 (ИСО 2631-1:1997) Вибрация и удар. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 1. Общие требования |
ГОСТ 31277-2002* Шум машин. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Ориентировочный метод с использованием измерительной поверхности над звукоотражающей плоскостью _______________ * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51402-99 ГОСТ 31319-2006 (ЕН 14253:2003) Вибрация. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Требования к проведению измерений на рабочих местах ГОСТ МЭК 60204-1-2002* Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования _______________ * В Российской Федерации действует ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007 |
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
|
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 перемещающийся защитный кожух: Подвижное устройство для покрытия полотна пилы в зоне разрезания и со стороны разгрузки над уровнем подачи.
3.2 толкатель продукта: Подвижное устройство для подачи сырья в зону разрезания.
3.3 полотно пилы: Режущий инструмент в форме диска.
3.4 защитный кожух: Устройство для закрывания полотна пилы над и под столом, исключая зону разрезания.
3.5 линия разделки мяса: Комплект оборудования для переработки мяса на заданные порции, снабженный конвейерной транспортной системой подачи сырья на обработку и отвода готовой продукции.
3.6 подающий стол: Поверхность с установленным на ней полотном пилы, предназначенная для перемещения устройства, подающего сырье в положение для разрезания.
_________________
* Наименование раздела 4 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
Пила состоит из основания, фиксированного складного подающего стола, толкателя продукта, защитного кожуха, который может подниматься, режущего инструмента (пилы), электропривода, электрооборудования и аппаратуры. Настоящий стандарт устанавливает следующие типы пил:
_________________
* Наименование пункта 4.1 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
Тип 1 Напольные пилы, имеющие подающий стол и фиксированный толкатель продукта. Расстояние А от пола до верхней поверхности подающего стола должно быть от 800 до 1050 мм (см. рисунок 1).
1 - толкатель продукта; 2 - ручка; 3 - подающий стол; 4 - блокировочный переключатель для подающего стола; 5 - переключатель ВКЛ./ВЫКЛ.; 6 - сборник готовой продукции; 7 - сторона оператора; 8 - защитный кожух; 9 - крюк; 10 - полотно пилы; 11 - переключатель для сборника разрезанных частей; 12 - полка; 13 - стопор
Рисунок 1 - Напольная пила
Тип 2 Пилы, встроенные в линии разделки мяса, оснащенные конвейером с защитным устройством, которое поднимается (перемещается) со стороны подачи или разгрузки (см. рисунок 2).
Примечание - При проектировании пилы возможны модификации пил с другими устройствами для перемещения сырья, например в виде кареток, перемещающихся по направляющим, расположенным на подающем столе и осуществляющим подачу сырья в зону резания.
1 - защитный кожух; 2 - ленточный или роликовый конвейер; 3 - подающая сторона; 4 - рама; 5 - сборник готовой продукции
Рисунок 2 - Пила, установленная в линию
_________________
* Наименование пункта 4.2 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
4.2.1 В пиле напольного типа продукт, предназначенный для разделки, помещается вручную на подающий стол, перемещается к полотну пилы с помощью толкателя продукта и разрезается на части в соответствии с установленным технологическим режимом (см. рисунок 3).
1 - зона 1; 2 - зона 2; 3 - зона 3; 4 - зона 4; 5 - зона 5
Рисунок 3 - Пила напольного типа - опасные зоны
4.2.2 В разделочной линии с циркулярной пилой продукт, предназначенный для разделки, перемещается по ленточному или роликовому конвейеру к зоне действия полотна пилы и разрезается на части в соответствии с установленным технологическим режимом (см. рисунок 4).
1 - зона 1; 2 - зона 2; 3 - зона 3
Рисунок 4 - Пила в линии разделки - опасные зоны
5 Технические требования 5.1 Требования к конструкции 5.1.1 При конструировании и изготовлении пил следует руководствоваться настоящим стандартом, ГОСТ 15.001, ГОСТ 12.2.135 и ГОСТ 30146. 5.1.2 Основные рекомендуемые технические характеристики приведены в таблице 1. Таблица 1 - Основные технические характеристики пил | ||||
Наименование показателя | Значение показателя пил, предназначенных для разделки | |||
мяса | птицы | |||
Производительность, туш/ч | Определяют видом нарезаемой продукции | До 400 | ||
Установленная электрическая мощность, кВт* | Не более 1,5 | 0,55-0,75 | ||
Напряжение в силовой сети, В | ||||
- вариант 1 | 380 | 380 | ||
- вариант 2 | 220 | 220 | ||
Напряжение в цепи управления при питании через трансформатор, В, не более** | 277 | 277 | ||
Частота тока питающей сети, Гц | 50 | 50 | ||
Диаметр полотна пилы, мм | 350-400 | До 250 мм | ||
Тип полотна пилы | Дисковый | Дисковый или с зубьями | ||
Средняя наработка на отказ, ч, не менее | 150 | 150 | ||
Среднее время восстановления, ч, не более | 1,0 | 1,0 | ||
Средний срок службы, лет, не менее | 8 | 8 | ||
* Фактическое и удельное потребление электроэнергии на единицу продукции определяется при испытаниях (см. 13.5) ** Допускается использование тока напряжением 42 В. | ||||
5.1.3 Конструкцией пил должно быть предусмотрено обеспечение качественной разделки мяса и птицы на порции установленной формы и величины. Разрез мышечной ткани должен быть ровным. 5.1.4 Температура наружных поверхностей пилы в период эксплуатации свыше 45 °С не допускается. 5.1.5 Полотно пилы следует центрировать и надежно закреплять на ведущем валу и в корпусах подшипников. Самопроизвольное ослабление крепежных деталей не допускается. 5.1.6 Подшипники следует подбирать таким образом, чтобы не допускать смещений полотна пилы вдоль оси ведущего вала. 5.1.7 Редукторы, корпуса подшипников и другие закрытые передачи следует предусматривать в герметичном исполнении. Попадание смазочных материалов в продукт и моющих средств в приводной механизм не допускается. 5.1.8 Типы и конструктивные элементы сварных элементов должны соответствовать требованиям ГОСТ 14771. В сварных швах не допускаются: трещины; прожоги; непровары; поры, расположенные в виде цепочки или сплошной сетки; скопление газовых пор и шлаковых включений. 5.1.9 Конструкцией пил должны быть предусмотрены: - возможность доступа для осмотра, ремонта, санитарной обработки узлов и деталей, защита от внешних загрязнений; - исключение выброса продукта во внешнюю среду. 5.1.10 Пилы следует изготовлять в климатическом исполнении УХЛ 4 по ГОСТ 15150. 5.2 Требования к материалам и комплектующим изделиям 5.2.1 Для изготовления узлов и деталей, поверхности которых контактируют с пищевыми средами, следует использовать коррозионно-стойкие к химическим воздействиям стали и сплавы по ГОСТ 5632 и другие материалы, разрешенные для применения органами исполнительной власти государств, упомянутых в предисловии как проголосовавших за принятие настоящего стандарта, осуществляющим функции надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 5.2.2 Для изготовления полотен пилы рекомендуется применять углеродистую инструментальную сталь. Термическая обработка должна обеспечивать установленную твердость режущей кромки диска при сохранении пластичной структуры остальной его части с тем, чтобы исключить появление трещин и разломов в процессе эксплуатации. 5.2.3 Наружные поверхности корпуса напольной пилы и станины конвейеров допускается изготовлять из материалов с лакокрасочными покрытиями, обеспечивающими современный декоративный внешний вид пилы и его коррозионную стойкость при эксплуатации и хранении. Лакокрасочные покрытия деталей должны соответствовать ГОСТ 9.032 и ГОСТ 9.104. 5.3 Требования к электрооборудованию Электрооборудование и электротехнические изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и ГОСТ МЭК 60204-1 (раздел 14). 5.4 Требования к упаковке Упаковку пил следует проводить по ГОСТ 23170. Допускается по согласованию с потребителем поставка пил в чехлах из полиэтиленовой пленки толщиной 0,07-0,10 мм. 5.5 Требования к транспортированию и хранению 5.5.1 Транспортирование и хранение пил - по настоящему стандарту и ГОСТ 12.2.124. 5.5.2 Пилы в упаковке, соответствующей требованиям 5.4, допускается транспортировать железнодорожным, автомобильным и речным транспортом, при этом следует соблюдать правила перевозки грузов, установленные Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции, связанные с работой транспорта. Погрузка, транспортирование и хранение должны соответствовать требованиям к перевозкам. 5.5.3 Пилы следует хранить в складских помещениях или под навесом в упакованном виде. Условия хранения - по ГОСТ 15150. Условия транспортирования и хранения - по ГОСТ 23170 для средних С условий. 5.6 Требования к монтажу 5.6.1 В инструкции по монтажу следует предусматривать нижеприведенную минимальную информацию: - номер настоящего стандарта; - напряжение электропитания, частоту, количество фаз; - установленную мощность, кВт; - монтажную схему, описание монтажных и наладочных работ и последовательность их выполнения; - электрическую схему. Примечание - Раздел 5 введен дополнительно в интересах экономики с целью применения единых правил установления требований к продукции (включая обеспечение потребительских свойств и параметров безопасности на уровне современных требований) и связанных с ними процессов проектирования, производства, монтажа, хранения, перевозки на всех стадиях жизненного цикла оборудования. |