Статус документа
Статус документа

     
     ГОСТ 31526-2012
(EN 12267:2003)

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Машины и оборудование для пищевой промышленности

ПИЛЫ ЦИРКУЛЯРНЫЕ

Технические условия

Food processing machinery. Circular saw machines. Specifications



МКС 67.260

Дата введения 2014-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 24 мая 2012 г. N 41)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

GE

Грузстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины



4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 ноября 2012 г. N 946-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31526-2012 (EN 12267:2003) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к европейскому региональному стандарту EN 12267:2003* Food processing machinery - Circular saw machines - Safety and gygiene requirements (Оборудование для пищевой промышленности. Циркулярные пилы. Требования по безопасности и гигиене).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Текст измененных положений, элементов выделен в стандарте курсивом* или заключен в рамку.

________________

* В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие", приложениях В и  ДВ, отмеченные в таблице 4 (пункт 8) знаком "**", а также в рамках и в сносках приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

Ссылки на международные стандарты, которые приняты в качестве межгосударственных стандартов, заменены в разделе "Нормативные ссылки" и тексте стандарта ссылками на соответствующие идентичные и модифицированные межгосударственные стандарты.

Информация о замене ссылок приведена в приложении ДВ.

Сравнение структуры европейского регионального стандарта со структурой настоящего стандарта приведено в приложении ДГ.

Степень соответствия - модифицированная (MOD)

Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53475-2009 (ЕН 12267:2003)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования, предъявляемые к конструкции, изготовлению, монтажу, транспортированию, эксплуатации, безопасности и гигиене циркулярных пил (далее - пила), применяемых для разделки мяса и птицы при производстве колбасных изделий, полуфабрикатов.

Настоящий стандарт не распространяется на пилы, используемые:

- в линиях первичной переработки скота для разделки туш скота на полутуши;

- для домашнего использования;

- для переработки дерева или подобных материалов.

Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ 12.2.135, ГОСТ 28693 и ГОСТ 30146.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты*:

 _______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.    

ГОСТ 2.601-2006 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы

ГОСТ 9.032-74 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения

ГОСТ 9.104-79 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы условий эксплуатации

ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.012-2004 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

_______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009

     

       

ГОСТ 12.1.050-86 Система стандартов безопасности труда. Методы измерения шума на рабочих местах

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.022-80 Система стандартов безопасности труда. Конвейеры. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.124-2013 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности

     ГОСТ 12.2.135-95 Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Общие требования безопасности, санитарии и экологии

ГОСТ 15.001-88* Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство

_______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 15.201-2000


ГОСТ 15.309-98 Система разработки и постановки продукции на производство. Испытания и приемка выпускаемой продукции. Основные положения

ГОСТ 27.410-87* Надежность в технике. Методы контроля показателей надежности и планы контрольных испытаний на надежность

_______________

*  В Российской Федерации действует ГОСТ Р 27.403-2009


ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики

ГОСТ 3242-79 Соединения сварные. Методы контроля качества

   ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки

ГОСТ 12969-67 Таблички для машин и приборов. Технические требования

ГОСТ 12971-67 Таблички прямоугольные для машин и приборов. Размеры

ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)

     ГОСТ 14771-76 Дуговая сварка в защитном газе. Соединения сварные. Основные типы, конструктивные элементы и размеры

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 21130-75 Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры

ГОСТ 21786-76 Система "Человек-машина". Сигнализаторы звуковые неречевых сообщений. Общие эргономические требования

     ГОСТ 21829-76 Система "Человек-машина". Кодирование зрительной информации. Общие эргономические требования

ГОСТ 22613-77 Система "Человек-машина". Выключатели и переключатели поворотные. Общие эргономические требования

ГОСТ 22614-77 Система "Человек-машина". Выключатели и переключатели клавишные и кнопочные. Общие эргономические требования

ГОСТ 22615-77 Система "Человек-машина". Выключатели и переключатели типа "Тумблер". Общие эргономические требования

     ГОСТ 23170-78 Упаковка для изделий машиностроения. Общие требования

ГОСТ 26582-85 Машины и оборудование продовольственные. Общие технические условия

ГОСТ 28693-90 Оборудование технологическое для мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Санитарные требования

ГОСТ 30146-95 Машины и оборудование для производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Общие технические условия

ГОСТ 31191.1-2004 (ИСО 2631-1:1997) Вибрация и удар. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31277-2002* Шум машин. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Ориентировочный метод с использованием измерительной поверхности над звукоотражающей плоскостью

_______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51402-99


ГОСТ 31319-2006 (ЕН 14253:2003) Вибрация. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Требования к проведению измерений на рабочих местах

ГОСТ МЭК 60204-1-2002* Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования

_______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007


Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     

     

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 перемещающийся защитный кожух: Подвижное устройство для покрытия полотна пилы в зоне разрезания и со стороны разгрузки над уровнем подачи.

3.2 толкатель продукта: Подвижное устройство для подачи сырья в зону разрезания.

3.3 полотно пилы: Режущий инструмент в форме диска.

3.4 защитный кожух: Устройство для закрывания полотна пилы над и под столом, исключая зону разрезания.

3.5 линия разделки мяса: Комплект оборудования для переработки мяса на заданные порции, снабженный конвейерной транспортной системой подачи сырья на обработку и отвода готовой продукции.

3.6 подающий стол: Поверхность с установленным на ней полотном пилы, предназначенная для перемещения устройства, подающего сырье в положение для разрезания.

     4 Устройство и принцип действия*

_________________

* Наименование раздела 4 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

Пила состоит из основания, фиксированного складного подающего стола, толкателя продукта, защитного кожуха, который может подниматься, режущего инструмента (пилы), электропривода, электрооборудования и аппаратуры. Настоящий стандарт устанавливает следующие типы пил:

     4.1 Типы пил*

_________________

* Наименование пункта 4.1 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

Тип 1 Напольные пилы, имеющие подающий стол и фиксированный толкатель продукта. Расстояние А от пола до верхней поверхности подающего стола должно быть от 800 до 1050 мм (см. рисунок 1).


1 - толкатель продукта; 2 - ручка; 3 - подающий стол; 4 - блокировочный переключатель для подающего стола; 5 - переключатель ВКЛ./ВЫКЛ.; 6 - сборник готовой продукции; 7 - сторона оператора; 8 - защитный кожух; 9 - крюк; 10 - полотно пилы; 11 - переключатель для сборника разрезанных частей; 12 - полка; 13 - стопор

Рисунок 1 - Напольная пила



Тип 2 Пилы, встроенные в линии разделки мяса, оснащенные конвейером с защитным устройством, которое поднимается (перемещается) со стороны подачи или разгрузки (см. рисунок 2).

     Примечание - При проектировании пилы возможны модификации пил с другими устройствами для перемещения сырья, например в виде кареток, перемещающихся по направляющим, расположенным на подающем столе и осуществляющим подачу сырья в зону резания.


1 - защитный кожух; 2 - ленточный или роликовый конвейер; 3 - подающая сторона; 4 - рама; 5 - сборник готовой продукции

Рисунок 2 - Пила, установленная в линию

     

     4.2 Принцип действия*

_________________

* Наименование пункта 4.2 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

4.2.1 В пиле напольного типа продукт, предназначенный для разделки, помещается вручную на подающий стол, перемещается к полотну пилы с помощью толкателя продукта и разрезается на части в соответствии с установленным технологическим режимом (см. рисунок 3).


1 - зона 1; 2 - зона 2; 3 - зона 3; 4 - зона 4; 5 - зона 5

Рисунок 3 - Пила напольного типа - опасные зоны



4.2.2 В разделочной линии с циркулярной пилой продукт, предназначенный для разделки, перемещается по ленточному или роликовому конвейеру к зоне действия полотна пилы и разрезается на части в соответствии с установленным технологическим режимом (см. рисунок 4).


1 - зона 1; 2 - зона 2; 3 - зона 3

Рисунок 4 - Пила в линии разделки - опасные зоны

     5 Технические требования
     

     5.1 Требования к конструкции


5.1.1 При конструировании и изготовлении пил следует руководствоваться настоящим стандартом, ГОСТ 15.001, ГОСТ 12.2.135 и ГОСТ 30146.

5.1.2 Основные рекомендуемые технические характеристики приведены в таблице 1.


Таблица 1 - Основные технические характеристики пил

Наименование показателя

Значение показателя пил, предназначенных для разделки

мяса

птицы

Производительность, туш/ч

Определяют видом нарезаемой продукции

До 400

Установленная электрическая мощность, кВт*

Не более 1,5

0,55-0,75

Напряжение в силовой сети, В

- вариант 1

380

380

- вариант 2

220

220

Напряжение в цепи управления при питании через трансформатор, В, не более**

277

277

Частота тока питающей сети, Гц

50

50

Диаметр полотна пилы, мм

350-400

До 250 мм

Тип полотна пилы

Дисковый

Дисковый или с зубьями

Средняя наработка на отказ, ч, не менее

150

150

Среднее время восстановления, ч, не более

1,0

1,0

Средний срок службы, лет, не менее

8

8

   * Фактическое и удельное потребление электроэнергии на единицу продукции определяется при испытаниях (см. 13.5)

** Допускается использование тока напряжением 42 В.


5.1.3 Конструкцией пил должно быть предусмотрено обеспечение качественной разделки мяса и птицы на порции установленной формы и величины. Разрез мышечной ткани должен быть ровным.

5.1.4 Температура наружных поверхностей пилы в период эксплуатации свыше 45 °С не допускается.

5.1.5 Полотно пилы следует центрировать и надежно закреплять на ведущем валу и в корпусах подшипников. Самопроизвольное ослабление крепежных деталей не допускается.

5.1.6 Подшипники следует подбирать таким образом, чтобы не допускать смещений полотна пилы вдоль оси ведущего вала.

5.1.7 Редукторы, корпуса подшипников и другие закрытые передачи следует предусматривать в герметичном исполнении. Попадание смазочных материалов в продукт и моющих средств в приводной механизм не допускается.

5.1.8 Типы и конструктивные элементы сварных элементов должны соответствовать требованиям ГОСТ 14771. В сварных швах не допускаются: трещины; прожоги; непровары; поры, расположенные в виде цепочки или сплошной сетки; скопление газовых пор и шлаковых включений.

5.1.9 Конструкцией пил должны быть предусмотрены:

- возможность доступа для осмотра, ремонта, санитарной обработки узлов и деталей, защита от внешних загрязнений;

- исключение выброса продукта во внешнюю среду.

5.1.10 Пилы следует изготовлять в климатическом исполнении УХЛ 4 по ГОСТ 15150.

     5.2 Требования к материалам и комплектующим изделиям


5.2.1 Для изготовления узлов и деталей, поверхности которых контактируют с пищевыми средами, следует использовать коррозионно-стойкие к химическим воздействиям стали и сплавы по ГОСТ 5632 и другие материалы, разрешенные для применения органами исполнительной власти государств, упомянутых в предисловии как проголосовавших за принятие настоящего стандарта, осуществляющим функции надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

5.2.2 Для изготовления полотен пилы рекомендуется применять углеродистую инструментальную сталь. Термическая обработка должна обеспечивать установленную твердость режущей кромки диска при сохранении пластичной структуры остальной его части с тем, чтобы исключить появление трещин и разломов в процессе эксплуатации.

5.2.3 Наружные поверхности корпуса напольной пилы и станины конвейеров допускается изготовлять из материалов с лакокрасочными покрытиями, обеспечивающими современный декоративный внешний вид пилы и его коррозионную стойкость при эксплуатации и хранении. Лакокрасочные покрытия деталей должны соответствовать ГОСТ 9.032 и ГОСТ 9.104.

     5.3 Требования к электрооборудованию


Электрооборудование и электротехнические изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и ГОСТ МЭК 60204-1 (раздел 14).

     5.4 Требования к упаковке


Упаковку пил следует проводить по ГОСТ 23170. Допускается по согласованию с потребителем поставка пил в чехлах из полиэтиленовой пленки толщиной 0,07-0,10 мм.

     5.5 Требования к транспортированию и хранению


5.5.1 Транспортирование и хранение пил - по настоящему стандарту и ГОСТ 12.2.124.

5.5.2 Пилы в упаковке, соответствующей требованиям 5.4, допускается транспортировать железнодорожным, автомобильным и речным транспортом, при этом следует соблюдать правила перевозки грузов, установленные Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции, связанные с работой транспорта. Погрузка, транспортирование и хранение должны соответствовать требованиям к перевозкам.

5.5.3 Пилы следует хранить в складских помещениях или под навесом в упакованном виде. Условия хранения - по ГОСТ 15150. Условия транспортирования и хранения - по ГОСТ 23170 для средних С условий.

     5.6 Требования к монтажу


5.6.1 В инструкции по монтажу следует предусматривать нижеприведенную минимальную информацию:

- номер настоящего стандарта;

- напряжение электропитания, частоту, количество фаз;

- установленную мощность, кВт;

- монтажную схему, описание монтажных и наладочных работ и последовательность их выполнения;

- электрическую схему.

Примечание - Раздел 5 введен дополнительно в интересах экономики с целью применения единых правил установления требований к продукции (включая обеспечение потребительских свойств и параметров безопасности на уровне современных требований) и связанных с ними процессов проектирования, производства, монтажа, хранения, перевозки на всех стадиях жизненного цикла оборудования.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs