Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55315-2012 Виски Российский. Технические условия (с Поправкой)

     4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Виски должен быть приготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований, установленных в [1].

4.1.2 При производстве спиртного напитка с целью обеспечения заданных органолептических и физико-химических показателей проводят купажирование виски разных сроков выдержки. Возраст напитка определяется возрастом дистиллята в купаже с минимальным сроком выдержки.

4.1.3 Виски по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

Цвет

От светло-золотистого до темно-коричневого

Аромат и вкус

Характерные для данного наименования, без постороннего привкуса и аромата



4.1.4 По физико-химическим показателям виски должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

40,0

Массовая концентрация фурфурола, в 1 дм безводного спирта, мг, не более

30

Массовая концентрация альдегидов в 1 дм безводного спирта, мг

10-350

Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм безводного спирта, мг

500-6000

Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм безводного спирта, мг

50-1500

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,1

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

1,0

Примечание - Допускаются отклонения от норм показателей, установленных для продукции конкретного наименования: по объемной доле этилового спирта для продукции, разлитой в бутылки, ±0,2%.



4.1.5 По показателям безопасности (токсичные элементы) виски должны соответствовать требованиям, установленным [1].

4.2 Требования к сырью и материалам

Для приготовления виски используют следующее сырье:

- дистилляты висковые выдержанные, вырабатываемые из ячменя* и/или ржи*, и/или пшеницы*, и/или кукурузы* и отвечающие по физико-химическим показателям требованиям, приведенным в таблице 3.

_______________
    * Место происхождения - Российская Федерация.


- воду питьевую по [2] с жесткостью до 1 °Ж для естественной воды и до 0,2 °Ж для исправленной воды;

- кукурузу по ГОСТ 13634;

- пшеницу по ГОСТ Р 52554;

- рожь по ГОСТ Р 53049;

- ячмень по ГОСТ 28672;

- солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;

- солод ржаной по ГОСТ Р 52061;