4.1 Характеристики
4.1.1 Виски должен быть приготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований, установленных в [1].
4.1.2 При производстве спиртного напитка с целью обеспечения заданных органолептических и физико-химических показателей проводят купажирование виски разных сроков выдержки. Возраст напитка определяется возрастом дистиллята в купаже с минимальным сроком выдержки.
4.1.3 Виски по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка |
Цвет | От светло-золотистого до темно-коричневого |
Аромат и вкус | Характерные для данного наименования, без постороннего привкуса и аромата |
4.1.4 По физико-химическим показателям виски должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Объемная доля этилового спирта, %, не менее | 40,0 |
Массовая концентрация фурфурола, в 1 дм безводного спирта, мг, не более | 30 |
Массовая концентрация альдегидов в 1 дм безводного спирта, мг | 10-350 |
Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм безводного спирта, мг | 500-6000 |
Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм безводного спирта, мг | 50-1500 |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более | 0,1 |
Массовая концентрация железа, мг/дм, не более | 1,0 |
Примечание - Допускаются отклонения от норм показателей, установленных для продукции конкретного наименования: по объемной доле этилового спирта для продукции, разлитой в бутылки, ±0,2%. |
4.1.5 По показателям безопасности (токсичные элементы) виски должны соответствовать требованиям, установленным [1].
4.2 Требования к сырью и материалам
Для приготовления виски используют следующее сырье:
- дистилляты висковые выдержанные, вырабатываемые из ячменя* и/или ржи*, и/или пшеницы*, и/или кукурузы* и отвечающие по физико-химическим показателям требованиям, приведенным в таблице 3.
_______________
* Место происхождения - Российская Федерация.
- воду питьевую по [2] с жесткостью до 1 °Ж для естественной воды и до 0,2 °Ж для исправленной воды;
- кукурузу по ГОСТ 13634;
- пшеницу по ГОСТ Р 52554;
- рожь по ГОСТ Р 53049;
- ячмень по ГОСТ 28672;
- солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;
- солод ржаной по ГОСТ Р 52061;