Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31896-2012 Сахар жидкий. Технические условия (Переиздание)

     7 Методы контроля

7.1 Отбор проб

7.1.1 При наливе цистерн из крана, установленного на питательной коммуникации, и из поддона (при сливе) периодически, не менее трех раз за период налива (слива), равными порциями отбирают точечные пробы жидкого сахара. Объем точечной пробы - не менее 0,5 дм.

7.1.2 Из каждой единицы транспортной тары, входящей в выборку, объем которой устанавливается в соответствии с ГОСТ 18321, отбирают две бутылки жидкого сахара. Из отобранных бутылок отбирают точечные пробы. Объем точечной пробы - не менее 0,5 дм.

7.1.3 Отобранные точечные пробы тщательно перемешивают для составления объединенной пробы объемом не менее 1,5 дм.

При одновременном наливе или сливе нескольких цистерн следует составлять одну объединенную пробу.

7.1.4 Объединенную пробу делят на две части, одну из которых направляют в лабораторию для испытаний, другую оставляют для повторных испытаний в случае возникновения разногласий с предприятием-изготовителем в оценке качества жидкого сахара. Пробу хранят в холодильнике в течение одного месяца.

7.1.5 Пробы помещают в чистую сухую стеклянную тару с притертыми стеклянными или хорошо пригнанными пробками или крышками.

Стеклянную тару с пробой, предназначенной для повторных испытаний, заливают парафином, сургучом или стеарином.

7.1.6 Обе пробы маркируют этикетками с указанием:

- наименования продукции;

- наименования и местонахождения (юридический адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, дистрибьютора;

- номера партии;

- массы нетто партии;

- номера железнодорожной цистерны или автомашины;

- номера накладной;

- даты отгрузки;

- даты и места отбора проб и подписей лиц, отбирающих пробу.

7.1.7 Отбор и подготовку проб, подготовку посуды, материалов для микробиологического анализа жидкого сахара осуществляют в соответствии с ГОСТ 31904 и ГОСТ 26968.

Для контроля микробиологических показателей пробы жидкого сахара отбирают из резервуара, оснащенного кранами. Пробы отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение из окружающей среды, с различной глубины не менее чем из трех слоев продукции (верхнего, среднего и нижнего) в одну посуду.

Кран сначала промывают, обтирают ватой, пропитанной этиловым спиртом, и обжигают в пламени. Затем выпускают до 0,5 дм жидкого сахара (в зависимости от вместимости резервуара и диаметра крана) и только после этого отбирают пробы в стерильную посуду, заливая 3/4 ее объема. Горловину посуды предварительно обжигают в пламени горелки.

Посуду стерилизуют одним из следующих способов:

- насыщенным паром в стерилизаторе при температуре (121±2)°С в течение 30 мин;

- горячим воздухом в стерилизаторе: с принудительной циркуляцией воздуха при температуре от 170°С до 175°С в течение 60 мин, без принудительной циркуляции воздуха при температуре от 180°С до 185°С в течение 120 мин.

Широкогорлую посуду с пробой закрывают ватной пробкой, сверху пробки накладывают чистую бумагу и плотно прижимают ее к горловине посуды; банки закрывают крышками, предварительно обработанными этиловым спиртом, маркируют этикетки с указанием номера резервуара и крана, даты отбора проб и доставляют на анализ. Отобранные пробы, предназначенные для анализа вне предприятия-изготовителя, пломбируют, ставят на них печать организации, отвечающей за контролируемую продукцию, и транспортируют в лабораторию. К пробам прилагают акт отбора проб, в котором указывают наименование продукта, предприятия-изготовителя, номер партии, дату отбора проб, цель микробиологического анализа, подписи лиц, отбиравших пробу. Время перевозки - до 12 ч с момента отбора проб.

7.1.8 Пробы для определения содержания тяжелых металлов, мышьяка и пестицидов составляют из проб жидкого сахара, отбираемых из резервуара каждые сутки, массой 1,0 кг в течение 10 дней.

Отобранные пробы тщательно перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 4,0 кг.

Объединенную пробу делят на три части, одну из которых оставляют в заводской лаборатории, а две другие направляют для исследований в испытательную лабораторию.

Подготовку проб для определения токсичных элементов в жидком сахаре осуществляют в соответствии с ГОСТ 26929.