3.1 Характеристики
3.1.1 Жидкий сахар следует вырабатывать в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.
3.1.2 В зависимости от способа получения жидкий сахар подразделяют:
- на жидкий сахар категории экстра - водный раствор сахара высокого качества, очищенный от механических примесей с применением фильтрующих средств; применяется при изготовлении пищевых продуктов, кулинарных изделий на промышленных предприятиях и предприятиях общественного питания, где требуется сахар высокого качества, и для реализации в розничной торговой сети;
- жидкий сахар первой категории - водный раствор сахара, очищенный от механических примесей с применением фильтрующих средств; применяется при изготовлении пищевых продуктов, кулинарных изделий на промышленных предприятиях и предприятиях общественного питания.
3.1.3 По органолептическим показателям жидкий сахар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика жидкого сахара | |
категории экстра | первой категории | |
Внешний вид | Прозрачная сиропообразная жидкость с едва уловимым оттенком бледно-желтого цвета | Прозрачная сиропообразная жидкость бледно-желтого цвета |
Вкус и запах | Сладкий, без посторонних привкуса и запаха |
3.1.4 По физико-химическим показателям жидкий сахар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя для жидкого сахара | |
категории экстра | первой категории | |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 64,0 | |
Величина рН | 6,8-7,2 | |
Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), %, не менее | 99,80 | 99,75 |
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 0,04 | 0,05 |
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 0,03 | 0,04 |
Цветность, единиц ICUMSA, не более | 60 | 110 |
3.1.5 По микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, пестицидов жидкий сахар не должен превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
_______________
Для государств - участников Таможенного союза - по [1].
3.2 Требования к сырью и технологическим средствам
3.2.1 Для производства жидкого сахара применяют следующие сырье и технологические средства:
- сахар по ГОСТ 33222;
- кизельгур по нормативным документам;
- порошок перлитовый фильтровальный по ГОСТ 30566;
- вода питьевая, специально подготовленная по нормативным документам.
Допускается применение других фильтрующих средств, в том числе и импортных, соответствующих требованиям, установленным нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
3.3 Упаковка
3.3.1 Жидкий сахар для промышленной переработки разливают в автоцистерны для пищевых продуктов по ГОСТ 9218, железнодорожные цистерны.
Цистерны для жидкого сахара должны быть чистыми, без постороннего запаха, плотно закрываться крышками и иметь нижние сливные устройства. После налива горловина и нижние сливные устройства цистерны должны быть опломбированы.