10.1 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 9.2 упаковочных единиц киви на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.
10.2 Порядок проведения контроля качества
10.2.1 Применяют следующие средства измерений:
- весы бытовые для взвешивания - по ГОСТ 27735;
- весы для статического взвешивания - по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления 50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5;
- весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления 2 г;
- линейка металлическая длиной 300 мм ценой деления 1 мм - по ГОСТ 427, с погрешностью измерений ±0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты - по ГОСТ 7502, 2-го класса точности;
- штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166, с погрешностью измерений 0,05-0,10 мм.
Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
10.3 Соотношение фракций плодов киви с различными дефектами в объединенной пробе
10.3.1 Проверке подлежат все плоды киви в отобранных упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.
10.3.2 Киви в объединенной пробе взвешивают и рассортировывают вручную по фракциям в соответствии с показателями, указанными в таблице 1:
- плоды киви с отклонениями от установленной массы или размера;
- плоды киви неправильной формы (сросшиеся);
- плоды киви с излишней внешней влажностью, увядшие, заплесневевшие, загнившие, водянистые, перезрелые, поврежденные насекомыми-вредителями, с механическим повреждением мякоти;
- плоды киви с незначительными дефектами формы и окраски, с незначительными вмятинами, с небольшими бугорками;
- плоды киви с поверхностными дефектами кожицы, общая площадь которых не более 1 см;
- плоды киви с дефектами кожицы в виде зарубцевавшихся трещин или поцарапанной содранной ткани, общая площадь которых не более 2 см.
10.3.3. Внешний вид, запах, вкус плодов оценивают органолептически.
10.3.4 Внутреннее строение плодов киви определяют на разрезе 3,0% плодов от массы объединенной пробы.
10.3.5 Размеры плодов измеряют линейкой.
10.3.6 Массу плодов определяют взвешиванием.
10.3.7 Каждую фракцию плодов взвешивают отдельно. Полученное значение записывают с точностью до 0,01.
10.3.8 По результатам взвешивания определяют в процентах содержание плодов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
10.4 Обработка результатов
Содержание массовой доли плодов киви с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции , в процентах от общей массы плодов объединенной пробы вычисляют по формуле
, (1)
где - масса плодов киви с отклонениями по качеству и размерам, кг;