9.1 Киви принимают партиями. Под партией понимают любое количество киви одного помологического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта.
Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукта, должен содержать следующую информацию:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование и адрес отправителя;
- наименование и адрес получателя;
- наименование продукта;
- товарный сорт;
- помологический сорт;
- количество упаковочных единиц;
- массу нетто;
- условия хранения;
- даты сбора, упаковывания, отгрузки;
- номер и вид транспортного средства;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
9.2 Для проверки качества киви, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии киви из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 2.
9.3 Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Из точечных проб составляют объединенную пробу, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.
9.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии киви.
Таблица 2
Объем партии, количество упаковочных единиц, шт. | Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт. |
До 500 включ. | 15 |
От 500 до 1000 | 20 |
От 1000 до 5000 | 25 |
От 5000 до 10000 | 30 |
Более 10000 | 30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы. |
9.5 Качество киви в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на киви, находящиеся в этих упаковочных единицах.
9.6 При приемке партии фасованных в потребительскую тару киви соблюдают следующие требования:
- в каждой партии допускается наличие продукции, не отвечающей требованиям для данного сорта, в пределах норм, установленных в отношении качества и размеров;
- в партии плодов киви высшего сорта допускается наличие 5% плодов (по количеству или массе), не соответствующих требованиям высшего сорта, но отвечающих требованиям первого сорта. В пределах этого допуска не более 0,5% общего количества может составлять продукция, отвечающая требованиям качества второго сорта;
- в партии плодов киви первого сорта допускается наличие 10% плодов (по количеству или массе), не отвечающих требованиям первого сорта. В пределах этого допуска не более 1,0% общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет требованиям качества второго сорта. Наличие продукции, подверженной гниению и (или) имеющей другие дефекты (например, с большими вмятинами или увядшие плоды, или сильно перезревшие), делающие ее непригодной к употреблению, не допускается;
- в партии плодов киви второго сорта допускается наличие 10% плодов (по количеству или массе), не отвечающих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям. Наличие продукции, подверженной гниению и имеющей другие дефекты, делающие ее непригодной к употреблению, не допускается;
- для всех сортов допускается наличие 10% (по количеству или массе) плодов, размер которых не соответствует требованиям минимальной массы и/или указанных пределов допуска по размерам.