Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31712-2012 Джемы. Общие технические условия (Переиздание)

     7 Методы контроля

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей - по ГОСТ 26671; минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

7.2 Определение органолептических показателей (см.5.2.1, таблицу 1) - по ГОСТ 8756.1.

7.3 Определение массы нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице (см.5.4.4) - по ГОСТ 8756.1.

7.4 Контроль герметичности консервов - по ГОСТ 8756.18.

7.5 Определение физико-химических показателей проводят:

- массовой доли растворимых сухих веществ в консервах - по ГОСТ 28562;

- массовой доли титруемых кислот - по ГОСТ 25555.0;

- массовой доли витамина С - по ГОСТ 24556;

- массовой доли витаминов (премиксов) - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- массовой доли сорбиновой кислоты - по ГОСТ 26181;

- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ 25555.3;

- наличия примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323;

- наличие посторонних примесей - визуально.

7.6 Определение токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, олова и ртути) проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, микотоксина патулина - по ГОСТ 28038, нитратов - по ГОСТ 29270, пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

7.7 Содержание радионуклидов определяют по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.8 Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670.

Микробиологические анализы стерилизованных джемов (консервов) на соответствие требованиям промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.

7.9 Микробиологические анализы нестерилизованных джемов проводят по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519.