Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55332-2012 Молоко и молочные продукты. Методы определения свободного (дестабилизированного) жира (Переиздание)

     7 Качественный экспресс-метод определения свободного (дестабилизированного) жира


Метод распространяется на молоко сырое, молоко питьевое и молочный напиток.

7.1 Сущность метода

Метод основан на определении объема расплавленного жира, выделившегося в жиромере при определенном режиме центрифугирования.

7.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы

Весы со значением СКО, не превышающим 0,3 мг, и с погрешностью от нелинейности не более 0,6 мг по документации изготовителя.

Жиромеры 1-6, 1-7, 2-0,5 по ГОСТ 23094.

Пробки резиновые для жиромеров.

Баня водяная термостатируемая, обеспечивающая поддержание температуры (65±2)°С.

Часы электронно-механические по ГОСТ 27752.

Термометр жидкостной (нертутный) диапазоном измерения от 0°С до 100°С ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.

Центрифуга для измерения массовой доли жира молока и молочных продуктов по НД с частотой вращения не менее 1000 об./мин.

Колбы 1-100-2, 2-100-2 ТХС по ГОСТ 1770.

Пипетки 1-2-1, 1-2-10, 1-2-10,77 по ГОСТ 29169.

Натрий хлористый (хлорид натрия) по ГОСТ 4233, ч.д.а, раствор массовой концентрации 200,0 г/дм.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652.

Судан III, спиртовой раствор массовой концентрации 10,0 г/дм.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.

7.3 Подготовка к выполнению измерений

7.3.1 Приготовление спиртового раствора судана III массовой концентрации 10,0 г/дм

В мерную колбу вместимостью 100 см помещают (1,000±0,001) г судана III, добавляют небольшое количество этилового спирта и тщательно перемешивают. Объем раствора доводят спиртом до метки.

Срок хранения раствора при температуре (20±5)°С в темном месте в склянке из темного стекла - не более 3 мес.

7.3.2 Приготовление раствора натрия хлористого массовой концентрации 200 г/дм

В мерную колбу вместимостью 100 см помещают (20,000±0,001) г хлористого натрия и растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды. Объем раствора доводят дистиллированной водой до метки.

Срок хранения раствора при температуре (20±5)°С - не более 3 мес.

7.4 Проведение измерений

7.4.1 В два жиромера отмеривают по 10 см дистиллированной воды температурой (65±2)°С, 10,77 см анализируемой пробы продукта и 1 см раствора судана III (7.3.1).

7.4.2 Жиромеры закрывают пробками и переворачивают 4-5 раз так, чтобы жидкости в нем полностью перемешались. Жиромеры устанавливают пробками вниз в водяную баню температурой (65±2)°С и выдерживают в течение 5 мин. При этом уровень воды в бане должен быть несколько выше уровня смеси в жиромере.