Метод распространяется на молоко сырое, молоко питьевое и молочный напиток.
7.1 Сущность метода
Метод основан на определении объема расплавленного жира, выделившегося в жиромере при определенном режиме центрифугирования.
7.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
Весы со значением СКО, не превышающим 0,3 мг, и с погрешностью от нелинейности не более 0,6 мг по документации изготовителя.
Жиромеры 1-6, 1-7, 2-0,5 по ГОСТ 23094.
Пробки резиновые для жиромеров.
Баня водяная термостатируемая, обеспечивающая поддержание температуры (65±2)°С.
Часы электронно-механические по ГОСТ 27752.
Термометр жидкостной (нертутный) диапазоном измерения от 0°С до 100°С ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.
Центрифуга для измерения массовой доли жира молока и молочных продуктов по НД с частотой вращения не менее 1000 об./мин.
Колбы 1-100-2, 2-100-2 ТХС по ГОСТ 1770.
Пипетки 1-2-1, 1-2-10, 1-2-10,77 по ГОСТ 29169.
Натрий хлористый (хлорид натрия) по ГОСТ 4233, ч.д.а, раствор массовой концентрации 200,0 г/дм.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652.
Судан III, спиртовой раствор массовой концентрации 10,0 г/дм.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.
7.3 Подготовка к выполнению измерений
7.3.1 Приготовление спиртового раствора судана III массовой концентрации 10,0 г/дм
В мерную колбу вместимостью 100 см помещают (1,000±0,001) г судана III, добавляют небольшое количество этилового спирта и тщательно перемешивают. Объем раствора доводят спиртом до метки.
Срок хранения раствора при температуре (20±5)°С в темном месте в склянке из темного стекла - не более 3 мес.
7.3.2 Приготовление раствора натрия хлористого массовой концентрации 200 г/дм
В мерную колбу вместимостью 100 см помещают (20,000±0,001) г хлористого натрия и растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды. Объем раствора доводят дистиллированной водой до метки.
Срок хранения раствора при температуре (20±5)°С - не более 3 мес.
7.4 Проведение измерений
7.4.1 В два жиромера отмеривают по 10 см дистиллированной воды температурой (65±2)°С, 10,77 см анализируемой пробы продукта и 1 см раствора судана III (7.3.1).
7.4.2 Жиромеры закрывают пробками и переворачивают 4-5 раз так, чтобы жидкости в нем полностью перемешались. Жиромеры устанавливают пробками вниз в водяную баню температурой (65±2)°С и выдерживают в течение 5 мин. При этом уровень воды в бане должен быть несколько выше уровня смеси в жиромере.