Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31942-2012 (ISO 19458:2006) Вода. Отбор проб для микробиологического анализа (Переиздание)

Приложение ДА
(обязательное)

Стерилизация емкостей для отбора проб

ДА.1 Стерилизация емкостей

ДА.1.1 Стеклянные емкости и их крышки для многократного использования промывают проточной водопроводной водой, при необходимости применяя моющие средства, не содержащие фосфатов, после чего промывают проточной водопроводной водой до полного удаления моющего средства, ополаскивают деионизированной или дистиллированной водой (ГОСТ 6709) и высушивают.

ДА.1.2 Новые емкости моют способом, аналогичным ДА.1.1.

Новые пробки кипятят 30 мин в 2%-ном растворе натрия углекислого кислого по ГОСТ 4201 и пять раз промывают проточной водопроводной водой (кипячение и промывание повторяют дважды), затем кипятят 30 мин в дистиллированной воде, высушивают, заворачивают в чистую плотную бумагу или фольгу и стерилизуют.

ДА.1.3 Емкости, пробки (крышки), защитные колпачки должны выдерживать условия стерилизации.

Емкости должны быть полностью укомплектованы (закрыты пробками, защитными колпачками или полностью упакованы, например завернуты в чистую плотную бумагу для сохранения стерильности емкостей до отбора проб).

Примечание - Материалы, используемые для упаковки емкостей, должны сохранять прочность после стерилизации.

ДА.1.4 Если нейтрализатор дезинфектантов выдерживает стерилизацию в автоклаве или сухим жаром, то его вносят в емкость до ее стерилизации.

ДА.1.5 Стерилизацию емкостей сухим жаром проводят в суховоздушном шкафу одним из способов:

- при температуре (180±3)°С в течение (60±5) мин с момента достижения указанной температуры;

- при температуре (160±3)°С в течение (150±5) мин с момента достижения указанной температуры.

ДА.1.6 Стерилизацию емкостей в автоклаве проводят одним из способов:

- при температуре (126±1)°С (0,15±0,02) МПа в течение 10 мин с момента достижения указанной температуры;

- при температуре 120°С (0,11±0,02) МПа в течение 45 мин с момента достижения указанной температуры.

Примечание - Дезинфекцию лабораторной посуды с посевами микроорганизмов проводят в автоклаве при температуре (132±2)°С (0,20±0,02) МПа в течение 20 мин с момента достижения указанной температуры.


Завинчивающиеся крышки не закручивают до конца, чтобы обеспечить замещение воздуха в емкости паром во время повышения температуры и предотвратить сплющивание емкостей из полимерных материалов во время их охлаждения. После стерилизации емкости плотно закрывают завинчивающимися крышками.

ДА.1.7 Если стерилизация способами по ДА.1.5, ДА.1.6 невозможна, то ее проводят путем кипячения емкостей не менее 30 мин. После кипячения из емкостей выливают воду, немедленно закрывают их прокипяченными крышками и завертывают в чистую плотную бумагу.

Не допускается использовать данный метод обработки емкостей, предназначенных для отбора проб питьевой воды.

ДА.1.8 Если емкости не подлежат стерилизации сухим жаром или в автоклаве (см. ДА.1.5, ДА.1.6), то их стерилизация может быть проведена гамма-излучением или оксидом этилена.

Примечания

1 Емкости из полимерных материалов могут быть простерилизованы оксидом этилена. Токсичность газа требует выполнения стерилизации в специальном оборудовании при соблюдении времени, необходимого для его десорбции.

2 Эффективным способом стерилизации является выдержка емкостей в условиях воздействия гамма-излучений источника или , или ускоренных электронов в энергетическом диапазоне 1·10-2·10 Гр на специализированных установках. При этом не обнаруживается остаточная антибактериальная активность, однако некоторые материалы подвергаются структурным изменениям вследствие их полимеризации при облучении.

ДА.1.9 Большие емкости (например, металлические ведра) обрабатывают путем обжига их внутренней и внешней поверхности с использованием этилового спирта по ДВ.1.5 (приложение В).

ДА.2 Контроль емкостей для отбора проб

ДА.2.1 Контроль стерильности

ДА.2.1.1 Приобретенные или подготовленные в лаборатории емкости должны иметь сведения о результатах контроля стерильности.

При подготовке емкостей в лаборатории необходимо иметь результаты контроля стерильности для партий емкостей после стерилизации, емкостей с инактивирующими веществами и емкостей при хранении.