Рекомендуемые и допускаемые значения максимального времени хранения проб
А.1 Максимальный срок хранения пробы воды, включая продолжительность транспортирования, а также значения температуры хранения пробы, приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Наименование микроорганизмов | Максимальный срок хранения пробы, включая транспортирование, ч | Температура хранения пробы воды, °С | Примечание | ||
рекомен- | допус- | рекомен- | допус- | ||
Общее число культивируемых микроорганизмов (22°С, 30°С или 37°С) | 8 | 12 | 5±3 | - | - |
Показатели фекального загрязнения: | |||||
E.coli (и колиформные бактерии) | 12 | 18 | 5±3 | - | - |
Энтерококки | 12 | 18 | 5±3 | - | - |
Clostridium perfringens (вегетативные клетки) | 12 | 18 | 5±3 | - | - |
Споры: | |||||
Споры сульфитредуцирующих клостридий (Clostridium spp.) | 24 | 72 | 5±3 | - | Отмирание наблюдается в естественной необработанной воде после 24 ч |
Вирусы: | |||||
Бактериофаги | 48 | 72 | 5±3 | - | - |
Патогенные микроорганизмы кишечной группы: | |||||
Salmonella spp. и другие | 12 | 18 | 5±3 | - | - |
Enterobacteriaceae | 48 | 72 | 5±3 | - | - |
Enteroviruses | 1 мес | - | Минус 70 | Минус 20 | - |
Ооцисты | 24 | 96 | 5±3 | Окружающей среды | - |
Цисты Giardia | 24 | 96 | 5±3 | - | - |
Другие микроорганизмы: | |||||
Амебы | 24 | 96 | 5±3 | - | - |
Pseudomonas аeruginosa | 8 | 12 | Окружающей среды | 5±3 | - |
Legionella spp. | 24 | - | 5±3 | Окружающей среды | - |
- | 48 | 5±3 | - | - | |
Сине-зеленые водоросли (цианобактерии) | 48 | 72 | 5±3 | - | Лизис иногда появляется в пределах нескольких часов |
Campylobacter (thermophilic spp.) | 24 | - | 3±2 | - | Кислородо-чувствительные |
Общее количество бактерий методом эпифлюоресценции | 1 год | - | Окружающей среды | - | Пробу стабилизируют, добавляя формальдегид (номинальная концентрация 3%) при хранении в темноте |
Яйца гельминтов | 48 | 72 | 5±3 | - | - |
- | 7 сут | 5±3 | - | Проба стабилизирована при рН=2 | |
Примечания 1 Согласно литературным данным [1] максимальный срок хранения до анализа проб, часто упоминаемый - 8 ч, представляет продолжительность, связанную с длительностью транспортирования проб гужевым транспортом. 2 В продезинфицированных водах, так же как и в морских и речных водах, бактериальные клетки, являющиеся показателями фекального загрязнения, находятся в физиологически ослабленном состоянии. По литературным данным [1] рекомендуемый максимальный срок хранения до анализа проб - 8 ч. 3 Для необработанной питьевой воды или некоторых эвтрофированных вод, в отдельных литературных источниках [1] предлагается более длительная продолжительность хранения до анализа. Однако большинством микробиологов рекомендуется анализировать пробы как можно быстрее, так как многочисленные исследования показывают значительные изменения даже при охлаждении. |