8.1 До отбора проб или сразу же после отбора следует нанести маркировку на емкость и заполнить акт отбора пробы.
8.2 Маркировка емкостей должна быть четкой, сохраняющейся в течение всего времени хранения пробы, и должна содержать следующую информацию:
- место отбора пробы;
- дату и время отбора.
Допускается кодирование проб с отражением номера в акте отбора проб.
8.3 В акте отбора проб должно быть указано:
- наименование и адрес (юридический и фактический) заказчика;
- объект исследования;
- перечень определяемых при анализе показателей или ссылка на стандарт, их определяющий;
- дата, время и место отбора проб;
- метод отбора проб со ссылкой на стандарт по отбору проб;
- условия транспортирования, включая продолжительность транспортирования, средства транспортирования - сумка-холодильник и т.д.;
- должность, фамилия, инициалы и подпись лица, проводившего отбор проб, с указанием лиц, присутствующих при отборе проб;
- цель исследования: в плановом порядке или по внеплановым мероприятиям (рекомендации органов, уполномоченных осуществлять санэпиднадзор; сигналы об изменении органолептических качеств воды, поступающие от населения, и т.п.).
8.4 Для правильной интерпретации результатов анализа могут быть необходимы и другие сведения, например:
- температура;
- использованный дезинфектант;
- любые другие факторы и отклонения от установленных процедур, которые могут повлиять на результаты микробиологического анализа (см. 4.4).
8.5 При превышении допускаемого максимального времени хранения пробы результаты испытаний должны быть внесены в протокол испытаний с указанием, что данный результат получен после часов хранения пробы.