4.1 Продукция должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил.
4.2 Характеристики
4.2.1 По видам разделки морскую капусту изготавливают в соответствии с 4.2.1.1-4.2.1.4.
4.2.1.1 Слоевище - целая водоросль с удаленными ризоидами и черешком.
4.2.1.2 Кусок - слоевище водоросли, разрезанное на поперечные части длиной не более длины блокформы, но не менее 10 см.
Допускается продольное разрезание утолщенной части слоевища.
4.2.1.3 Шинкованная - слоевище водоросли, нарезанное на полоски по ширине и (или) длине.
4.2.1.4 Другие виды разделки морской капусты - по согласованию с приобретателем, в соответствии с договором на поставку продукции.
4.2.2 Морскую капусту замораживают сухим искусственным способом в потребительской таре или блоками массой не более 12 кг.
Температура в толще морской капусты при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18°С или не выше минус 25°С в соответствии с установленным изготовителем режимом хранения.
4.2.3 По органолептическим, физическим и химическим показателям морская капуста должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика, норма |
Внешний вид: | Целый. Поверхность ровная, чистая. |
- блока | Могут быть незначительные впадины на поверхности блока и снежный налет |
Разделка | В соответствии с 4.2.1 |
Цвет | Свойственный данному виду морской капусты, от оливкового до темно-коричневого |
Консистенция | Плотная, эластичная |
Вкус и запах (после варки)* | Свойственные морской капусте без посторонних привкуса и запаха |
Размер полосок шинкованной морской капусты: | |
- длина, мм, не менее | 20 |
- ширина, мм, не более | 5 |
Порядок укладывания: | |
- слоевища или куска | Ровными, плотными (без пустот) рядами |
- шинкованной морской капусты | Насыпью с разравниванием |
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) | Не допускается |
Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более | 0,1 |
* Определяется в спорных случаях. |
4.2.4 По показателям безопасности морская капуста должна соответствовать требованиям [1] или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.3 Требования к сырью и материалам
4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления морской капусты, должны соответствовать требованиям:
- капуста морская сырец - нормативных документов;
- вода питьевая - ГОСТ 2874;
- чистая вода - нормативных документов.
4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления морской капусты, по показателям безопасности должны соответствовать [1] или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.4 Маркировка
4.4.1 Потребительскую тару с морской капустой маркируют в соответствии с [2] и ГОСТ 7630 с указанием срока годности.
4.4.2 На потребительскую тару с морской капустой дополнительно наносят информацию о способе приготовления:
"Морскую капусту в мороженом виде или после размораживания на воздухе варить до готовности в кипящей питьевой воде с добавлением пищевой поваренной соли или без нее. Вареную морскую капусту использовать для приготовления салатов и других кулинарных изделий".
Маркировка должна содержать один режим хранения и срок годности.
4.4.3 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.