При проведении анализов проб пищевых продуктов и продовольственного сырья после их подготовки к ИВ измерениям для определения содержания мышьяка проводят следующие операции.
10.1 Проверка электрохимической ячейки
Проверку стаканчиков, фонового электролита и электродов на чистоту проводят путем регистрации вольтамперограмм в данной электрохимической ячейке с фоновым электролитом после многократного ополаскивания стаканчиков бидистиллированной водой и фоновым электролитом.
Программу для работы вольтамперометрических анализаторов или режим работы полярографов или вольтамперометрических установок задают согласно таблице 2. Электрохимические ячейки заполняют фоновым электролитом: 1,0-2,0 см раствора трилона Б молярной концентрации 0,2-0,5 моль/дм и 9-8 см бидистиллированной воды. Регистрируют вольтамперограммы раствора фонового электролита при использовании выбранных электродов, проводя электролиз в течение 10 мин.
Оптимальными считаются такие качества реактивов и чистота посуды, когда получаются аналитические сигналы элемента в фоновом электролите, равные или близкие нулю (менее 2 мкА при времени электролиза 10 мин).
10.2 Проверка работы ЗГЭ по контрольным пробам мышьяка
В проверенный чистый раствор фонового электролита объемом 10,0 см () вносят точно отмеренный дозатором объем 0,02-0,1 мг/дм () ГР мышьяка массовой концентрации 10,0 мг/дм (). Получают контрольную пробу, содержащую аттестованную массовую концентрацию мышьяка (0,02-0,10 мг/дм).
Проводят регистрацию вольтамперограмм контрольной пробы.
В этот же раствор делают повторно такую же добавку ГР мышьяка, регистрируют вольтамперограммы контрольной пробы с добавкой ГР мышьяка и оценивают содержание мышьяка в контрольной пробе.
Расчет массовой концентрации мышьяка в контрольной пробе , мг/дм, при использовании анализаторов проводится автоматически, а при использовании полярографов по формуле
, (1)
где - массовая концентрация ГР мышьяка, из которой делается добавка в контрольной пробе, мг/дм;
- объем добавки ГР мышьяка, см;
- максимальный анодный ток мышьяка на вольтамперограмме контрольной пробы, А;
- максимальный анодный ток мышьяка на вольтамперограмме пробы с добавкой ГР мышьяка, А;
- объем пробы, см.
Если полученное значение массовой концентрации мышьяка отличается от контрольного значения не более чем на 20%, то условия работы соответствуют нормальным и следует приступить к измерению подготовленной анализируемой пробы.
Если полученное значение массовой концентрации мышьяка отличается от контрольного более чем на 20%, то эксперимент повторяют с другим стаканчиком с чистым фоновым электролитом. Если и в этом случае расхождение результатов будет значимым, то индикаторный электрод готовят заново.
10.3 ИВ измерения при определении массовой концентрации мышьяка в пробе
Стаканчик с подготовленной по 9.1 пробой анализируемого продукта помещают в электрохимическую ячейку.
Повторяют последовательность операций по регистрации вольтамперограмм анализируемой пробы, установив время электролиза в зависимости от ожидаемого содержания мышьяка в соответствии с таблицей 4. Регистрируют значения аналитических сигналов мышьяка.
Примечание - Если пик мышьяка искажается следующим пиком меди (при избытке меди более чем в 20 раз), то берут аликвоту 2,0-5,0 см подготовленной анализируемой пробы. Объем пробы доводят до 10,0 см фоновым электролитом. При вычислении концентрации мышьяка в этом случае учитывают разбавление.
В стаканчик с анализируемым раствором пробы с помощью пипетки или дозатора вносят добавку ГР мышьяка в таком объеме, чтобы высота пика мышьяка на вольтамперной кривой увеличилась примерно в два раза по сравнению с первоначальной.
Добавку вносят в малом объеме (не более 0,1 см), чтобы предотвратить изменение объема анализируемой пробы. Рекомендуемые добавки ГР известной концентрации мышьяка приведены в таблице 4.
Таблица 4 Рекомендуемые добавки градуировочных растворов мышьяка при регистрации вольтамперограмм при анализе проб пищевых продуктов и продовольственного сырья