4.1 Муку для продуктов детского питания производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.2 По органолептическим показателям мука для продуктов детского питания должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Мука для продуктов детского питания | ||
рисовая | гречневая | овсяная | |
Внешний вид | Однородный, сыпучий продукт с мелкими частицами оболочек | ||
Цвет | Белый, белый с кремовым или желтоватым оттенками | Светло-бежевый, кремовый, бежевый с сероватым оттенком | Белый, белый с кремовым, желтоватым или сероватым оттенками |
Запах | Свойственный рисовой муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | Свойственный гречневой муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | Свойственный овсяной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
Вкус | Свойственный рисовой муке, не кислый, не горький, без посторонних привкусов | Свойственный гречневой муке, не кислый, не горький, без посторонних привкусов | Свойственный овсяной муке, не кислый, не горький, без посторонних привкусов |
Наличие минеральной примеси* | При разжевывании муки не должно ощущаться хруста | ||
* При возникновении разногласий в определении наличия минеральной примеси в муке для детского питания (наличие хруста) проводится определение показателя "Зола, нерастворимая в 10% растворе соляной кислоты" по ГОСТ 875. Наличие золы, нерастворимой в 10% растворе соляной кислоты, в муке для детского питания не допускается. |
4.3 По физико-химическим показателям мука для продуктов детского питания должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Мука для продуктов детского питания | ||
рисовая | гречневая | овсяная | |
Массовая доля влаги, %, не более | 12,0 | 12,0 | 10,0 |
Кислотность, градусы, не более | 2,0 | 6,0 | 7,0 |
Кислотное число жира, мг KОН на 1 г жира | 80,0 | 15,0 | 15,0 |
Зараженность и загрязненность вредителями | Не допускается | ||
Металломагнитная примесь (размер отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и/или масса не более 0,4 мг), мг на 1 кг муки, не более | 3,0 | ||
Готовность продукта к употреблению (при приготовлении из муки по способу, указанному на этикетке), мин, не более | 5,0 | ||
Крупность помола, %*: | |||
Остаток на сите, не более (из шелковой ткани N 27 или полиамидной ткани N 27 ПА-120) по ГОСТ 4403 | 2,0 | ||
Проход через сито, не менее (из шелковой ткани N 38 или полиамидной N 41/43 ПА) по ГОСТ 4403 | 60,0 | ||
Крупность помола, %**: | |||
Остаток на сите, не более (из проволочной сетки N 45) по [3] | 5,0 | ||
Проход через сито, не менее (из полиамидной ткани N 43 ПА-70) по ГОСТ 4403 | 50,0 | ||
* Для молочных, овощных, мясных смесей. |
4.4 Требования к сырью
4.4.1 При изготовлении муки для продуктов детского питания применяют следующее сырье:
- крупу рисовую по ГОСТ 6292*;
- крупу гречневую по ГОСТ 5550*;
- крупу овсяную по ГОСТ 3034*.
_______________
* В части требований к крупе для детского питания.
4.5 Маркировка
Маркировка муки для продуктов детского питания - по ГОСТ 26791.
Маркировка потребительской тары должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта, которое должно отражать, что продукт предназначен для детского питания. Оно должно соответствовать основному ингредиенту и консистенции продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто;
- состав продукта;
- пищевую ценность;
- условия хранения до и после вскрытия потребительской упаковки;