К названной группе продуктов относятся консервы для питания детей раннего возраста (до 1 года); консервы для питания детей дошкольного и школьного возраста, а также взрослых, нуждающихся в диетическом питании; готовые колбасно-кулинарные изделия для детского и диетического питания; полуфабрикаты для детского и диетического питания.
Санитарно-микробиологический контроль производства названных продуктов проводят в соответствии с Санитарно-гигиеническими требованиями к производству мясных консервов для питания детей раннего возраста; Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания; нормативно-технической документацией на продукты; требованиями настоящей Инструкции.
Контроль производства продуктов детского питания предусматривает визуальную оценку и микробиологический контроль оборудования, тары и т.п., сырья, рецептурных компонентов, продукта в процессе технологической обработки, а также готового продукта.
Контроль санитарного состояния оборудования, тары, инвентаря и рук работников проводят в соответствии с п.1.1 настоящей Инструкции. Результаты микробиологического контроля регистрируют в рабочем журнале (Приложение 1).