Статус документа
Статус документа

Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях

     1.3.6.1. Контроль консервов для питания детей раннего возраста


Контроль этой группы продуктов при их производстве включает в себя микробиологическую проверку всех тех объектов, которые предусмотрены для стерилизованных консервов (п.1.3.5), а именно: систематическую проверку микробной обсемененности содержимого банок перед стерилизацией, периодический контроль сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, входящих в состав консервов, а также обязательный контроль готовых консервов на промышленную стерильность.

Исследование содержимого консервов перед стерилизацией проводят по следующим показателям: ОМЧ, наличие спор облигатных мезофильных анаэробов в 0,5 см или в 0,5 г продукта; наличие спор облигатных термофильных анаэробов в 0,5 см или в 0,5 г продукта; содержание в 1 г (1 см) продукта спор термофильных бактерий, возбудителей плоскокислой порчи консервов.

Для анализа продукта перед стерилизацией от каждой партии консервов отбирают не менее трех образцов.

Контроль сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов проводят периодически (табл.1.3.12), а также в случаях превышения микробиологических показателей перед стерилизацией с целью установления и ликвидации источника повышенной микробной обсемененности продукта.


Таблица 1.3.12

Периодичность микробиологического контроля сырья и других рецептурных компонентов продукта перед стерилизацией

Объект исследования

Периодичность контроля

Определяемые показатели

Допустимое число микроорганизмов (не более)

1

2

3

4

Тушки птицы

По графику, утвержденному ОПВК предприятия

ОМЧ

2,0х10 КОЕ/г

Споры анаэробов: мезофилов термофилов

В 0,1 г/см продукта не допускается

Субпродукты

"

ОМЧ

2,0х10 КОЕ/г

Споры анаэробов: мезофилов термофилов

В 0,1 г/см продукта не допускается

Ингредиенты (крахмал, мука)

Каждая поступающая партия и по графику

ОМЧ

1,0х10

Споры анаэробов: мезофилов термофилов

В 0,1 г/см продукта не допускается

Консервируемый продукт перед стерилизацией

Ежесменно

ОМЧ

2,0х10 - при горячей фасовке;

1,0х10 - при холодной фасовке

Споры анаэробов: мезофилов тормофилов

В 0,5 г/см продукта не допускается

Споры термофилов плоско-кислой порчи

5 КОЕ/г

Готовая продукция

Каждая партия

Мезофилы - ОМЧ

5,0х10

Мезофилы-анаэробы

Не допускается

Термофилы

В соответствии с п.28 Инструкции о порядке санитарно-технического контроля на производственных предприятиях



Результаты микробных исследований продукта перед стерилизацией сырья и вспомогательных материалов регистрируют в журнале (Приложение 2).

Готовые консервы каждой партии подвергают микробиологическому контролю на промышленную стерильность. При этом для исследований отбирают не менее 3 банок консервов для выявления мезофильных микроорганизмов (по методам ГОСТ 10444.3-85, ГОСТ 10444.4-85) и не менее 3 банок консервов для выявления термофильных микроорганизмов (по методам ГОСТ 10444.5-85, ГОСТ 10444.6-85).

Результаты микробиологических исследований готовых консервов регистрируют в журнале (Приложение 5).

Оценку и реализацию партии готовой продукции проводят в соответствии с Санитарно-гигиеническими требованиями к производству мясных консервов для питания детей раннего возраста и Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания.