5.1 Компоты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции по их производству и рецептуре на компоты конкретных видов и наименований с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям компотов приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | |
высшей категории | без категории | |
Внешний вид | Залитые сиропом фрукты и овощи целые или их части, подготовленные следующим образом: | |
- косточковые фрукты - целые с косточкой и без косточки, половинки, четвертинки, сегменты, кубики (очищенные и неочищенные); | ||
- семечковые фрукты - целые (для мелкоплодных), половинки, четвертинки, сегменты, кубики, дольки, очищенные от семенного гнезда, с кожицей и без кожицы; | ||
- ягоды - целые, без гребней, чашелистиков и плодоножек | виноград с частями гроздей | |
- бахчевые - кусочки, дольки и кубики, очищенные от кожицы и внутренних пленок. | ||
Фрукты и овощи должны быть равномерными по величине, без механических повреждений и червоточин, неразваренными, нетреснувшими, хорошо сохранившими свою форму. | ||
Допускается наличие фруктов и овощей или их частей: | ||
- неравномерных по величине, недостаточно очищенных, %, не более: | ||
10 | не нормируется | |
- с треснувшей, но не сползшей кожицей, %, не более: | ||
10 | не нормируется | |
- с трещинами мякоти, но сохранивших форму, %, не более: | ||
10 | 50 | |
- разваренных, частично утративших форму, %, не более: | ||
не допускаются | 20 | |
Качество сиропа | Прозрачный или слабо опалесцирующий, без посторонних примесей. | |
Допускаются: | ||
- | единичные семена | |
- наличие взвешенных частиц фруктовой мякоти, не вызывающих его помутнение; | ||
- для компота из мандаринов - незначительное помутнение сиропа; | ||
- для компота из черноплодной рябины - незначительный коллоидный (неуплотненный) осадок. | ||
Не допускается помутнение сиропа от частиц фруктовой мякоти | ||
Окраска фруктов (овощей) | Естественная, свойственная использованному виду и помологическому сорту фруктов или овощей, однородная, без пятен. | |
Допускаются: | ||
- неоднородные по окраске фрукты или овощи (или их части), %, не более: | ||
10 | не нормируются | |
- естественная пятнистость фруктов, свойственная использованным помологическим сортам; | ||
- фрукты с вегетативными повреждениями (в виде пятен, точек и др.), %, не более: | ||
10 (50 для абрикосов и слив) | не нормируются | |
Консистенция фруктов (овощей) | Фрукты (овощи) - плотные, упругие, мясистые; ягоды - нежные. | |
Допускаются: | ||
- | мягкие, потерявшие форму, или жесткие | |
Вкус и запах | Хорошо выраженные, свойственные использованным консервированным фруктам и овощам, без посторонних привкуса и запаха |
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям компотов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля фруктов и/или овощей от общей массы компота, %, не менее | 15 |
Массовая доля сухих веществ в сиропе, %, не менее | 14 |
рН, не выше | 4,2 |
Массовая доля этилового спирта, %, не более | 0,2 |
Примеси растительного происхождения | Не допускаются |
Минеральные примеси | Не допускаются |
Посторонние примеси | Не допускаются |
5.2.3 Содержание токсичных элементов, нитратов, микотоксина патулина, пестицидов, радионуклидов в компотах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
5.2.4 Микробиологические показатели компотов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления компотов используют следующее сырье и материалы:
- абрикосы свежие по ГОСТ 21832;
- айва свежая по ГОСТ 21715;
- алыча крупноплодная свежая по ГОСТ 21920;
- алыча мелкоплодная свежая по ГОСТ 21405;
- ананасы свежие;
- апельсины свежие по ГОСТ 4427;
- бананы свежие по ГОСТ Р 51603;
- барбарис свежий;