Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54680-2011 Консервы. Компоты. Общие технические условия

     5 Общие технические требования

5.1 Компоты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции по их производству и рецептуре на компоты конкретных видов и наименований с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

    5.2 Характеристики

5.2.1 Требования к органолептическим показателям компотов приведены в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика


высшей категории

без категории

Внешний вид

Залитые сиропом фрукты и овощи целые или их части, подготовленные следующим образом:

- косточковые фрукты - целые с косточкой и без косточки, половинки, четвертинки, сегменты, кубики (очищенные и неочищенные);

- семечковые фрукты - целые (для мелкоплодных), половинки, четвертинки, сегменты, кубики, дольки, очищенные от семенного гнезда, с кожицей и без кожицы;

- ягоды - целые, без гребней, чашелистиков и плодоножек

виноград с частями гроздей

- бахчевые - кусочки, дольки и кубики, очищенные от кожицы и внутренних пленок.

Фрукты и овощи должны быть равномерными по величине, без механических повреждений и червоточин, неразваренными, нетреснувшими, хорошо сохранившими свою форму.

Допускается наличие фруктов и овощей или их частей:

- неравномерных по величине, недостаточно очищенных, %, не более:

10

не нормируется

- с треснувшей, но не сползшей кожицей, %, не более:

10

не нормируется

- с трещинами мякоти, но сохранивших форму, %, не более:

10

50

- разваренных, частично утративших форму, %, не более:

не допускаются

20

Качество сиропа

Прозрачный или слабо опалесцирующий, без посторонних примесей.

Допускаются:

-

единичные семена

- наличие взвешенных частиц фруктовой мякоти, не вызывающих его помутнение;

- для компота из мандаринов - незначительное помутнение сиропа;

- для компота из черноплодной рябины - незначительный коллоидный (неуплотненный) осадок.

Не допускается помутнение сиропа от частиц фруктовой мякоти

Окраска фруктов (овощей)

Естественная, свойственная использованному виду и помологическому сорту фруктов или овощей, однородная, без пятен.

Допускаются:

- неоднородные по окраске фрукты или овощи (или их части), %, не более:

10

не нормируются

- естественная пятнистость фруктов, свойственная использованным помологическим сортам;

- фрукты с вегетативными повреждениями (в виде пятен, точек и др.), %, не более:

10 (50 для абрикосов и слив)

не нормируются

Консистенция фруктов (овощей)

Фрукты (овощи) - плотные, упругие, мясистые; ягоды - нежные.

Допускаются:

-

мягкие, потерявшие форму, или жесткие

Вкус и запах

Хорошо выраженные, свойственные использованным консервированным фруктам и овощам, без посторонних привкуса и запаха



5.2.2 Требования к физико-химическим показателям компотов приведены в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля фруктов и/или овощей от общей массы компота, %, не менее

15

Массовая доля сухих веществ в сиропе, %, не менее

14

рН, не выше

4,2

Массовая доля этилового спирта, %, не более

0,2

Примеси растительного происхождения

Не допускаются

Минеральные примеси

Не допускаются

Посторонние примеси

Не допускаются



5.2.3 Содержание токсичных элементов, нитратов, микотоксина патулина, пестицидов, радионуклидов в компотах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.2.4 Микробиологические показатели компотов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти  [1], [2].

    5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления компотов используют следующее сырье и материалы:

- абрикосы свежие по ГОСТ 21832;

- айва свежая по ГОСТ 21715;

- алыча крупноплодная свежая по ГОСТ 21920;

- алыча мелкоплодная свежая по ГОСТ 21405;

- ананасы свежие;

- апельсины свежие по ГОСТ 4427;

- бананы свежие по ГОСТ Р 51603;

- барбарис свежий;