Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54693-2011 (ЕЭК ООН FFV-08:2010) Капуста брюссельская свежая. Технические условия

     5 Технические требования*

_________________

* Наименование раздела 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

5.1 Брюссельская капуста должна быть подготовлена и упакована в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

Примечание - 5.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации.

5.2 Характеристики

5.2.1 Качество капусты должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта (класса)


первого (I)

второго (II)

Внешний вид

Кочанчики свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, нераспустившиеся, типичной для ботанического сорта формы и окраски; без повреждений механических* и вызванных низкой температурой, сельскохозяйственными вредителями; непроросшие, без излишней внешней влажности; капуста подрезанная и неподрезанная, стебель длиной не более 50 мм, аккуратно подрезан



Допускаются незначительные дефекты формы, незначительное повреждение внешних листьев кочанчиков, немного обесцвеченные основные листья у неподрезанной капусты

Допускаются дефекты формы, окраски, внешних листьев кочанчиков, различная степень плотности, небольшие механические повреждения

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса

Минимальный поперечный диаметр кочанчиков, мм:

- подрезанная

10,0

- неподрезанная

15,0

Разница поперечных диаметров наибольшего и наименьшего кочанчиков в одной упаковке, мм, не более

20,0

Не нормируется

Массовая доля капусты, не соответствующей требованиям калибровки, %, не более

10,0

Массовая доля капусты, не соответствующей требованиям товарного сорта, %, не более,

10,0**

10,0

в т.ч. продукции, подверженной порче

Не допускается

2,0

Наличие минеральных и посторонних примесей

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Наличие кочанчиков гнилых, пораженных сельскохозяйственными вредителями и болезнями

Не допускается

* Растения брюссельской капусты, имеющие не более 10,0% механически поврежденных кочанчиков, считаются неповрежденными.

** В том числе капусты, не соответствующей требованиям второго сорта, не более 1,0%.



5.3 Калибровка

5.3.1 Калибровку брюссельской капусты проводят по наибольшему поперечному диаметру кочанчиков.

5.4 Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в брюссельской капусте не должно превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

Примечание - В пункт 5.4 введены дополнения для учета особенностей национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации.