_________________
* Наименование раздела 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
5.1 Брюссельская капуста должна быть подготовлена и упакована в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
Примечание - 5.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации.
5.2 Характеристики
5.2.1 Качество капусты должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта (класса) | |
первого (I) | второго (II) | |
Внешний вид | Кочанчики свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, нераспустившиеся, типичной для ботанического сорта формы и окраски; без повреждений механических* и вызванных низкой температурой, сельскохозяйственными вредителями; непроросшие, без излишней внешней влажности; капуста подрезанная и неподрезанная, стебель длиной не более 50 мм, аккуратно подрезан | |
Допускаются незначительные дефекты формы, незначительное повреждение внешних листьев кочанчиков, немного обесцвеченные основные листья у неподрезанной капусты | Допускаются дефекты формы, окраски, внешних листьев кочанчиков, различная степень плотности, небольшие механические повреждения | |
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса | |
Минимальный поперечный диаметр кочанчиков, мм: | ||
- подрезанная | 10,0 | |
- неподрезанная | 15,0 | |
Разница поперечных диаметров наибольшего и наименьшего кочанчиков в одной упаковке, мм, не более | 20,0 | Не нормируется |
Массовая доля капусты, не соответствующей требованиям калибровки, %, не более | 10,0 | |
Массовая доля капусты, не соответствующей требованиям товарного сорта, %, не более, | 10,0** | 10,0 |
в т.ч. продукции, подверженной порче | Не допускается | 2,0 |
Наличие минеральных и посторонних примесей | Не допускается | |
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности | Не допускается | |
Наличие кочанчиков гнилых, пораженных сельскохозяйственными вредителями и болезнями | Не допускается | |
* Растения брюссельской капусты, имеющие не более 10,0% механически поврежденных кочанчиков, считаются неповрежденными. ** В том числе капусты, не соответствующей требованиям второго сорта, не более 1,0%. |
5.3 Калибровка
5.3.1 Калибровку брюссельской капусты проводят по наибольшему поперечному диаметру кочанчиков.
5.4 Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в брюссельской капусте не должно превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
Примечание - В пункт 5.4 введены дополнения для учета особенностей национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации.