Примеры расчета испытания "А" - "Не А"
А.1 Пример 1
Распознавание сладкого вкуса сахарозы (раздражитель "А") от сладкого вкуса, вызванного подслащивающим веществом (раздражитель "Не А").
Оба вещества предоставлены в виде водных растворов в концентрации, соответствующей степени сладости, эквивалентной раствору сахарозы 40 г/л.
Число экспертов: 20.
Число образцов для одного испытателя: пять "А" и пять "Не А".
Результаты (для всех испытателей вместе): смотрите таблицу 2.
Таблица 2 - Наблюдаемые величины для примера 1
Предоставленный образец | Итого | |||
"А" | "Не А" | |||
Число идентифицированных ответов | "А" | 60 | 35 | 95 |
"Не А" | 40 | 65 | 105 | |
Всего | 100 | 100 | 200 |
Значение критерия вычисляют по формуле
,
где все - наблюдаемое число при -м, -м значениях;
- теоретическое число, определяемое отношением произведения -го и -го чисел к суммарному числу, т.е. используя обозначения, приведенные в разделе 9:
.
Например, для строки "А" и графы "А" (или ):
т.е. .
Наблюдаемое значение критерия сравнивают с критическим значением, приведенным в таблице 7, для числа степеней свободы, равного 1.
Если данное значение критерия больше критического значения, то принимается решение, что для выбранного риска имеется существенное различие в распознавании двух сладких вкусов (в данном примере 12,53 больше 3,84 (при риске 5%), гипотеза является двухсторонней, см. примечание 3).
Если данное значение критерия меньше теоретического значения, то принимается решение об отсутствии существенного различия в распознавании двух сладких вкусов, как в случае, приведенном в таблице 3.
Таблица 3 - Отсутствие значащего различия в распознавании