Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 8588-2011 Органолептический анализ. Методология. Испытания "А" - "Не А"

Приложение А
(рекомендуемое)

     
Примеры расчета испытания "А" - "Не А"

А.1 Пример 1

Распознавание сладкого вкуса сахарозы (раздражитель "А") от сладкого вкуса, вызванного подслащивающим веществом (раздражитель "Не А").

Оба вещества предоставлены в виде водных растворов в концентрации, соответствующей степени сладости, эквивалентной раствору сахарозы 40 г/л.

Число экспертов: 20.

Число образцов для одного испытателя: пять "А" и пять "Не А".

Результаты (для всех испытателей вместе): смотрите таблицу 2.


Таблица 2 - Наблюдаемые величины для примера 1

Предоставленный образец

Итого

"А"

"Не А"

Число идентифицированных ответов

"А"

60

35

95

"Не А"

40

65

105

Всего

100

100

200



Значение критерия вычисляют по формуле

,


где все - наблюдаемое число при -м, -м значениях;

- теоретическое число, определяемое отношением произведения -го и -го чисел к суммарному числу, т.е. используя обозначения, приведенные в разделе 9:

.


Например, для строки "А" и графы "А" (или ):


т.е. .

Наблюдаемое значение критерия сравнивают с критическим значением, приведенным в таблице 7, для числа степеней свободы, равного 1.

Если данное значение критерия больше критического значения, то принимается решение, что для выбранного риска имеется существенное различие в распознавании двух сладких вкусов (в данном примере 12,53 больше 3,84 (при риске 5%), гипотеза является двухсторонней, см. примечание 3).

Если данное значение критерия меньше теоретического значения, то принимается решение об отсутствии существенного различия в распознавании двух сладких вкусов, как в случае, приведенном в таблице 3.


Таблица 3 - Отсутствие значащего различия в распознавании