Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54903-2012 (ЕЭК ООН FFV-11:2010) Капуста цветная свежая. Технические условия

     9 Методы контроля*

________________

* Наименование раздела 9 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

9.1 Отбор проб - по 8.4.

9.2 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 8.4, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

9.3 Порядок проведения контроля

9.3.1 Средства измерений

Применяют следующие средства измерений:

- весы по ГОСТ Р 53228 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е=50 г и пределом допускаемой погрешности ±1е;

- линейка металлическая по ГОСТ 427 длиной 300 мм, ценой деления 1 мм и погрешностью измерений ±0,1 мм;

- рулетка металлическая из нержавеющей стали по ГОСТ 7502 второго класса точности номинальной длины 1 м, с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты, с погрешностью измерения ±0,1 мм.

Допускается применение других средств измерений утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

9.3.2 Проверке по качеству подлежат все головки цветной капусты в отобранных по 8.4 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

9.3.3 Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу нетто в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованной цветной капусты взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.
     
     Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.


9.3.4 Общую массу цветной капусты в объединенной пробе , кг, определяют суммированием значений, полученных по 9.3.3.

9.3.5 Цветную капусту в объединенной пробе рассортировывают вручную по фракциям в соответствии с показателями, указанными в таблице 1.

9.3.6 Внешний вид, окраску, степень зрелости и состояние цветной капусты, наличие посторонних примесей, сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, гнилых или испорченных головок, запах и вкус определяют органолептически.

Размер головок цветной капусты измеряют линейкой по ГОСТ 427 или рулеткой по ГОСТ 7502 по наибольшему поперечному диаметру.

9.3.7 Взвешивают каждую фракцию отдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.

9.3.8 По результатам взвешиваний по 9.3.6 определяют в процентах массовое содержание головок цветной капусты с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

9.4 Обработка результатов

9.4.1 Массовую долю каждой фракции с отклонениями по качеству в процентах от общей массы цветной капусты в анализируемой пробе , %, вычисляют по формуле

,


где - масса фракции цветной капусты с отклонениями по качеству, кг;

- общая масса цветной капусты в объединенной пробе, кг.

9.4.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

9.5 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

9.6 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

9.7 Определение мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.