________________
* Наименование раздела 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
5.1 Цветная капуста должна быть подготовлена и упакована в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Примечание - 5.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики, с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации, применяемых в Российской Федерации.
5.2 Характеристики
5.2.1 Качество цветной капусты должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Головки свежие со свежими листьями, без листьев или подрезанные, целые, здоровые, типичной для ботанического сорта формы, без механических повреждений*, без излишней внешней влажности; с кочерыгой не более 2 см ниже последнего кроющего листа | ||
Головки твердые, компактные, с очень плотно прилегающими побегами головки; листья свежие | Допускается незначительный дефект формы или развития; незначительная рыхлость головки; листья свежие | Допускаются дефекты формы или развития, незначительные солнечные ожоги, не более пяти прорастающих бледно-зеленых листьев, небольшие повреждения морозом, помятость или следы повреждений сельскохозяйствен- | |
Окраска | Однородная, типичная для данного ботанического сорта | ||
От равномерно белой до слегка кремовой** | От белой до кремовой** | От белой до желтоватой** | |
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса | ||
Разница между максимальным и минимальным размерами поперечного диаметра головок в одной упаковке, см, не более | 4,0 | ||
Массовая доля головок цветной капусты, не соответствующих требованиям сорта по размеру поперечного диаметра, %, не более | 10,0 | ||
Массовая доля головок цветной капусты, %: | |||
- первого сорта, | Не более 5,0 | Не менее 90,0 | Не нормируется |
- второго сорта, | 0,5*** | Не более 10,0 | Не менее 90,0 |
- не соответствующей требованиям второго сорта, | Не допускается | 1,0*** | Не более 10,0 |
в т.ч. продукции, подверженной деградации | Не допускается | Не допускается | Не более 2,0 |
Окончание таблицы 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Наличие минеральных и посторонних примесей | Не допускается | ||
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности | Не допускается | ||
Наличие гнилых и испорченных головок | Не допускается | ||
* Головки цветной капусты могут иметь два из следующих дефектов - небольшие следы повреждений сельскохозяйственными вредителями или болезнями, морозом или небольшую помятость. | |||
** Допускается иная окраска цветной капусты, характерная для данного ботанического сорта. | |||
*** В пределах допуска по наличию в первом и втором сортах капусты, не соответствующей требованиям этих сортов. |
5.3 Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежей цветной капусте не должно превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
Примечание - 5.3 введен дополнительно для учета особенностей национальной экономики, с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации.