Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54903-2012 (ЕЭК ООН FFV-11:2010) Капуста цветная свежая. Технические условия

     5 Технические требования*

________________

* Наименование раздела 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

5.1 Цветная капуста должна быть подготовлена и упакована в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Примечание - 5.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики, с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации, применяемых в Российской Федерации.

5.2 Характеристики

5.2.1 Качество цветной капусты должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1     

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта


высшего

первого

второго

Внешний вид

Головки свежие со свежими листьями, без листьев или подрезанные, целые, здоровые, типичной для ботанического сорта формы, без механических повреждений*, без излишней внешней влажности; с кочерыгой не более 2 см ниже последнего кроющего листа



Головки твердые, компактные, с очень плотно прилегающими побегами головки; листья свежие

Допускается незначительный дефект формы или развития; незначительная рыхлость головки; листья свежие

Допускаются дефекты формы или развития, незначительные солнечные ожоги, не более пяти прорастающих бледно-зеленых листьев, небольшие повреждения морозом, помятость или следы повреждений сельскохозяйствен-
ными вредителями или болезнями*

Окраска

Однородная, типичная для данного ботанического сорта



От равномерно белой до слегка кремовой**

От белой до кремовой**

От белой до желтоватой**

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса

Разница между максимальным и минимальным размерами поперечного диаметра головок в одной упаковке, см, не более

4,0

Массовая доля головок цветной капусты, не соответствующих требованиям сорта по размеру поперечного диаметра, %, не более

10,0

Массовая доля головок цветной капусты, %:

- первого сорта,

Не более 5,0

Не менее 90,0

Не нормируется

- второго сорта,

0,5***

Не более 10,0

Не менее 90,0

- не соответствующей требованиям второго сорта,

Не допускается

1,0***

Не более 10,0

в т.ч. продукции, подверженной деградации

Не допускается

Не допускается

Не более 2,0



Окончание таблицы 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта


высшего

первого

второго

Наличие минеральных и посторонних примесей

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Наличие гнилых и испорченных головок

Не допускается

* Головки цветной капусты могут иметь два из следующих дефектов - небольшие следы повреждений сельскохозяйственными вредителями или болезнями, морозом или небольшую помятость.

** Допускается иная окраска цветной капусты, характерная для данного ботанического сорта.

*** В пределах допуска по наличию в первом и втором сортах капусты, не соответствующей требованиям этих сортов.



5.3 Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежей цветной капусте не должно превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].


Примечание - 5.3 введен дополнительно для учета особенностей национальной экономики, с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации.