Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54903-2012 (ЕЭК ООН FFV-11:2010) Капуста цветная свежая. Технические условия

     3 Термины и определения*

________________

* Наименование раздела 3 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27520, ГОСТ 27523, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 поперечный диаметр: Наибольший поперечный диаметр, измеряемый по сечению, проведенному перпендикулярно к осевой линии головки (соцветия) цветной капусты.

3.2 форма головки:          

3.2.1 с листьями: Головка целиком покрыта кроющими здоровыми листьями. Кочерыга обрезана немного ниже защищающих кроющих листьев.

3.2.2 без листьев: С головки удалены все листья и несъедобные части кочерыги. Допускается не более пяти неподрезанных маленьких бледно-зеленых листьев, расположенных ближе к головке.

3.2.3 подрезанная: Головка с 2-3 рядами кроющих здоровых листьев, подрезанных на 2-3 см выше головки. Кочерыга обрезана немного ниже кроющих защищающих листьев.

3.3 излишняя внешняя влажность: Влага на цветной капусте от промывки, дождя, росы.

Примечание - Конденсат на цветной капусте, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.4 деградация: Незначительная утрата свежести и упругости, ухудшение состояния продуктов, вызванное их развитием и тенденцией к порче.