ГОСТ Р 54754-2011 Полуфабрикаты мясные кусковые бескостные для детского питания. Технические условия

     7 Транспортирование и хранение

7.1 Полуфабрикаты для детского питания транспортируют в авторефрижераторах и автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.2 Полуфабрикаты перед отправкой их с предприятия-изготовителя должны иметь температуру в толще продукта:

- охлажденные - от 0 °С до 6 °С;

- подмороженные - от минус 2 °С до минус 3 °С;

- замороженные - не выше минус 10 °С.

7.3 Срок годности полуфабрикатов устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок годности полуфабрикатов - в соответствии с таблицей 11.


Таблица 11

Вид полуфабриката

Способ упаковки

Температура хранения, °С

Срок годности полуфабриката,
не более, сут



охлаж-
денного

подморо-
женного

заморо-
женного

Крупнокусковые

Без применения вакуума

От 0 °С до 6 °С включ.

2

-

-


От минус 1 °С до плюс 4 °С включ.

5

-

-


От минус 2 °С до минус 4 °С

-

10

-


Не выше минус 10 °С

-

-

30


Не выше минус 18 °С

-

-

90

С применением вакуума или модифицированной атмосферы

От 0 °С до 6 °С включ.

5

-

-


От минус 1 °С до плюс 4 °С включ.

8

-

-


От минус 2 °С до 0 °С

10

-

-


От минус 2 °С до минус 4 °С

-

15

-


Не выше 10 °С

-

-

60


Не выше минус 18 °С

-

-

90

Порционные, мелкокусковые

Без применения вакуума

От 0 °С до 6 °С включ.

1

-

-


От минус 2 °С до плюс 4 °С включ.

2

7

-


Не выше минус 18 °С

-

-

30

С применением вакуума или модифицированной атмосферы

От 0 °С до 2 °С включ.

5

-

-


Не выше минус 18 °С

-

-

60



7.4 После вскрытия герметичной упаковки продукт следует хранить не более 24 ч при температуре от 0 °С до 6 °С в пределах срока годности.

7.5 Срок годности полуфабрикатов, изготовленных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т.ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной атмосферы, может устанавливать изготовитель при наличии необходимых условий производства и в соответствии с порядком, действующим в Российской Федерации, и [20].