7.1 Полуфабрикаты для детского питания транспортируют в авторефрижераторах и автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.2 Полуфабрикаты перед отправкой их с предприятия-изготовителя должны иметь температуру в толще продукта:
- охлажденные - от 0 °С до 6 °С;
- подмороженные - от минус 2 °С до минус 3 °С;
- замороженные - не выше минус 10 °С.
7.3 Срок годности полуфабрикатов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности полуфабрикатов - в соответствии с таблицей 11.
Таблица 11
Вид полуфабриката | Способ упаковки | Температура хранения, °С | Срок годности полуфабриката, | ||
охлаж- | подморо- | заморо- | |||
Крупнокусковые | Без применения вакуума | От 0 °С до 6 °С включ. | 2 | - | - |
От минус 1 °С до плюс 4 °С включ. | 5 | - | - | ||
От минус 2 °С до минус 4 °С | - | 10 | - | ||
Не выше минус 10 °С | - | - | 30 | ||
Не выше минус 18 °С | - | - | 90 | ||
С применением вакуума или модифицированной атмосферы | От 0 °С до 6 °С включ. | 5 | - | - | |
От минус 1 °С до плюс 4 °С включ. | 8 | - | - | ||
От минус 2 °С до 0 °С | 10 | - | - | ||
От минус 2 °С до минус 4 °С | - | 15 | - | ||
Не выше 10 °С | - | - | 60 | ||
Не выше минус 18 °С | - | - | 90 | ||
Порционные, мелкокусковые | Без применения вакуума | От 0 °С до 6 °С включ. | 1 | - | - |
От минус 2 °С до плюс 4 °С включ. | 2 | 7 | - | ||
Не выше минус 18 °С | - | - | 30 | ||
С применением вакуума или модифицированной атмосферы | От 0 °С до 2 °С включ. | 5 | - | - | |
Не выше минус 18 °С | - | - | 60 |
7.4 После вскрытия герметичной упаковки продукт следует хранить не более 24 ч при температуре от 0 °С до 6 °С в пределах срока годности.
7.5 Срок годности полуфабрикатов, изготовленных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т.ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной атмосферы, может устанавливать изготовитель при наличии необходимых условий производства и в соответствии с порядком, действующим в Российской Федерации, и [20].