ГОСТ Р 54754-2011 Полуфабрикаты мясные кусковые бескостные для детского питания. Технические условия

     4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Полуфабрикаты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции* с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации**.

_______________

* "Технологическая инструкция по производству полуфабрикатов мясных кусковых бескостных для детского питания, утвержденная директором ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.

** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]-[4].

4.1.2 Полуфабрикаты по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1-10.


Таблица 1

Наименование показателя (характеристика)

Содержание характеристики и значение показателя для крупнокусковых бескостных полуфабрикатов для детского питания из говядины

Категория А

Категория Б

Категория В

Говяжья вырезка

Говядина от спинно-
поясничной части

Говядина от тазобедрен-
ной части

Говядина от лопаточной части

Говядина от подлопаточ-
ной части

Говядина от грудной части

Котлетное мясо говяжье

Внешний вид

Мышцы или пласт мяса, снятые с определенной части полутуши в виде крупных кусков, зачищенные от сухожилий и грубых поверхностных пленок, с оставлением межмышечной соединительной, жировой ткани и естественной поверхностной пленки, сохраняющей природную форму мышц. Мышечная ткань упругая. Поверхность ровная, незаветренная, края заровнены, без глубоких надрезов мышечной ткани (не более 10 мм). Слой подкожного жира не более 5 мм

Цвет, запах и консистенция

Характерные для доброкачественного мяса

Массовая доля белка, %, не менее

18,0

18,0

18,0

17,0

17,0

16,0

13,0

Массовая доля жира, %, не более

3,0

6,0

6,0

6,0

6,0

10,0

15,0

Массовая доля фосфора, %, не более

0,25

рН, не более

6,1



Таблица 2

Наименование показателя (характеристика)

Содержание характеристики и значение показателя для порционных бескостных полуфабрикатов для детского питания из говядины категории А

Медальоны говяжьи

Бифштекс говяжий

Лангет говяжий

Антрекот говяжий

Ромштекс говяжий

Зразы говяжьи

Говядина духовая

Внешний вид

Куски мясной мякоти неправильной округлой или овально-продолговатой формы, нарезанные в поперечном направлении к расположению мышечных волокон*. Поверхность незаветренная, мышечная ткань упругая, без сухожилий и грубой соединительной ткани. Межмышечную жировую и соединительную ткань в порционных полуфабрикатах не удаляют

Цвет, запах и консистенция

Характерные для доброкачественного мяса

Массовая доля белка, %, не менее

18,0

Массовая доля жира, %, не более

3,0

3,0

3,0

6,0

6,0

6,0

6,0

Массовая доля фосфора, %, не более

0,25

рН, не более

6,1

* Для лангета рекомендуется куски мясной мякоти нарезать в поперечном направлении к расположению мышечных волокон под углом 45°.



Таблица 3

Наименование показателя (характеристика)

Содержание характеристики и значение показателя для мелкокусковых бескостных полуфабрикатов для детского питания из говядины категории А


Бефстроганов говяжий

Азу говяжье

Поджарка говяжья

Гуляш говяжий

Внешний вид

Куски мясной мякоти определенной массы и размера. Поверхность незаветренная, мышечная ткань упругая, без сухожилий и грубой соединительной ткани. Межмышечную жировую и соединительную ткань в мелкокусковых полуфабрикатах не удаляют

Запах, цвет и консистенция

Характерные для доброкачественного мяса

Массовая доля белка, %, не менее

18,0

18,0

18,0

17,0

Массовая доля жира, %, не более

6,0

Массовая доля фосфора, %, не более

0,25

рН, не более

6,1



Таблица 4