Полимерные материалы, рекомендуемые для контакта материала упаковки с конкретными видами продукции
Таблица Б.1
Упаковываемая продукция | ПП/РР | ПЭВП/ | ПЭНП/ | Линейный | ПВХ/PVC | ПА/РА | ПЭТ | ПС/PS |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Пищевые продукты | ++ | ++ | ++ | ++ | ++ | ++ | ++ | ++ |
С ограничениями: | ||||||||
Масло растительное | ++ | ++ | + | ++ | ++ | ++ | + | |
Уксус | ++ | ++ | ++ | ++ | ++ | + | ++ | ++ |
Лекарственные средства и препараты | ++ | ++ | ++ | ++ | ++ | ++ | ++ | ++ |
Косметическая продукция | ++ | ++ | ++ | ++ | ++ | ++ | ++ | ++ |
Средства бытовой химии | ++ | ++ | ++ | ++ | ++ | ++ | ++ | ++ |
Лакокрасочные материалы на водной основе | ++ | ++ | ++ | ++ | ++ | ++ | ++ | ++ |
Лакокрасочные материалы, содержащие органические соединения и агрессивные неорганические соединения | Выбор полимерного материала для изготовления упаковки проводят с учетом допустимости контакта материала упаковки с составляющими лакокрасочного материала на основе органических и неорганических соединений | |||||||
Органические и неорганические соединения | ||||||||
Метиловый спирт | ++ | + | + | + | ++ | ++ | + | + |
Этиловый спирт | ++ | ++ | + | ++ | + | + | ||
Бутиловый спирт | ++ | ++ | + | + | ++ | |||
Изобутиловый спирт | + | + | ||||||
Изопропиловый спирт | ++ | ++ | + | + | ++ | |||
Пропиленгликоль | - | + | - | + | ||||
Бензиловый спирт | ++ | + | + | |||||
Формальдегид | ||||||||
Формальдегид 10% | ++ | - | - | - | ++ | - | - | |
Формальдегид 30% | ++ | - | - | - | ++ | - | - | |
Формальдегид 37% | ++ | - | - | - | ++ | - | - | |
Формальдегид 40% | ++ | - | - | - | ++ | - | - | |
Бензальдегид (в изопропиловом спирте) | ||||||||
Бензальдегид (в изопропиловом спирте) 1% | ++ | - | - | - | - | - | ||
Бензальдегид (в изопропиловом спирте) 5% | ++ | - | - | - | - | - | ||
Бензальдегид (в изопропиловом спирте) 10% | ++ | - | - | - | - | - | ||
Метилэтилкетон | ++ | - | - | - | - | + | - | |
Метилпропилкетон | ++ | + | + | - | ||||
Ацетон | ++ | ++ | - | ++ | + | - | ||
Муравьиная кислота | ||||||||
Муравьиная кислота 3% | - | + | ++ | |||||
Муравьиная кислота 25% | ++ | - | - | - | ++ | - | + | ++ |
Муравьиная кислота 98%-100% | ++ | + | ||||||
Азотная кислота | - | - | ||||||
Азотная кислота 10% | ++ | ++ | - | - | - | + | ||
Азотная кислота 40% | + | - | - | - | - | - | ||
Азотная кислота (концентрированная) 70% | - | - | - | - | - | |||
Щавелевая кислота | ++ | ++ | - | |||||
Хлорная кислота | - | - | - | - | - | - | ||
Хлорная кислота 10% | ++ | - | ||||||
Хлорная кислота 70% | ++ | |||||||
Фосфорная кислота | ||||||||
Фосфорная кислота 1%-5% | ++ | ++ | ++ | ++ | ++ | - | - | |
Фосфорная кислота 25% | ++ | ++ | ++ | ++ | ++ | - | - | |
Фосфорная кислота 50% | ++ | ++ | ++ | ++ | ++ | - | - | |
Фосфорная кислота 85% | ++ | ++ | + | ++ | ++ | - | - | |
Серная кислота | - | |||||||
Серная кислота 1%-6% | ++ | ++ | ++ | ++ | ++ | - | - | |
Серная кислота 16% | ++ | ++ | ++ | ++ | ++ | - | - | |
Серная кислота 30% | ++ | ++ | ++ | ++ | ++ | - | - | |
Серная кислота 50% | ++ | ++ | ++ | ++ | ++ | - | - | |
Серная кислота 60% | ++ | - | - | - | ++ | - | - | |
Серная кислота 80% | - | - | - | - | ++ | - | - | |
Серная кислота 98% | - | - | - | - | - | - | ||
Соляная кислота 3% | ++ | ++ | ++ | ++ | ++ | - | - | |
Соляная кислота 30% | ++ | ++ | ++ | ++ | ++ | - | - | |
Соляная кислота 75% | ++ | ++ | - | |||||
Соляная кислота 98% | ++ | - | - | |||||
Царская водка (3 части конц. HCI - 1 часть конц. HNO) | - | - | - | - | - | - | ||
Уксусная кислота | ||||||||
Уксусная кислота 5% | ++ | ++ | + | ++ | ++ | + | + | |
Уксусная кислота 25% | ++ | - | + | ++ | + | |||
Уксусная кислота 50% | ++ | - | ++ | + | ||||
Пикриновая кислота | + | - | - | - | - | - | ||
Стеариновая кислота | ++ | - | + | ++ | ++ | + | ||
Материал упаковки выбирают с учетом рекомендаций по применению всех характеристик упаковываемой продукции. Материал для изготовления тары устанавливают в технической документации на тару для конкретных видов продукции. Информация отсутствует. Примечание - "++" - рекомендуется к применению; "+" - рекомендуется с ограничениями; "-" - не рекомендуется. |