8.1 Тару принимают партиями.
За партию принимают количество изделий одного типоразмера и вида, дизайна, изготовленных за установленный период времени, из одного типа сырья, по одной технологической документации и сопровождаемых одним документом о качестве.
Каждую партию сопровождают документом, содержащим:
- товарный знак и/ или наименование предприятия-изготовителя;
- местонахождение (юридический адрес предприятия-изготовителя);
- наименование и обозначение тары;
- номер партии;
- количество единиц тары в партии;
- дату изготовления (день, месяц, год);
- обозначение (аббревиатуру) типа материала тары;
- обозначение настоящего стандарта или стандарта (технического документа) на конкретные виды тары;
- результаты проведенных испытаний или подтверждение о соответствии тары требованиям стандартов или технических документов на конкретные виды тары;
- информацию о подтверждении соответствия тары требованиям Роспотребнадзора; номер, дата для тары, предназначенной для упаковывания пищевых продуктов, лекарственных и косметических средств.
8.2 Каждую партию подвергают наружному осмотру, при котором определяют целостность упаковки и правильность маркировки.
8.3 При контроле качества тары проводят типовые, приемо-сдаточные и периодические испытания. Типовые испытания проводят по всем показателям для всех видов тары.
8.4 Контроль показателей качества тары на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят по одноступенчатому плану нормального контроля, при общем уровне контроля II и/или специальном уровне контроля S3 и в пределах приемлемого уровня качества (AQL), указанных в таблице 6 ГОСТ Р ИСО 2859-1.
Общий или атрибутивный контроль включает оценку внешнего вида, наличия внешних дефектов и повреждений.
Специальный контроль включает проверку геометрических размеров и функциональных параметров.
Допускается в стандартах и технической документации на конкретные виды тары устанавливать другие контролируемые показатели, планы контроля, уровни контроля и значения AQL.
8.5 Приемо-сдаточные испытания тары проводят для каждой контролируемой партии.
8.6 Периодические испытания проводят в сроки, указанные в таблице 6, и на партии, прошедшей приемо-сдаточные испытания.
Таблица 6 - Параметры приемки
Контролируемый показатель | Параметр, несоответствие которому признается малозначительным, AQL - 6,5% | Параметр, несоответствие которому признается значительным, AQL - 2,5% | Параметр, несоответ- ствие которому признается критичным, AQL - 1% | Вид испытания | |
Приемо- | Периодические и их периодичность | ||||
1 Внешний вид | X | + | - | ||
2 Геометрические размеры | X | + | - | ||
3 Толщина стенки | X | + | - | ||
4 Вместимость | X | Раз в три месяца | |||
5 Масса | X | + | - | ||
6 Герметичность | X | + | - | ||
7 Прочность на удар при свободном падении | X | - | Раз в шесть месяцев | ||
8 Прочность на сжатие | X | - | Раз в шесть месяцев | ||
9 Прочность крепления ручек | X | - | Раз в год | ||
10 Стойкость рисунка | X | + | - | ||
11 Стойкость к горячей воде | X | - | Раз в год | ||
12 Химическая стойкость | X | - | Раз в год | ||
13 Теплостойкость | X | - | Раз в год | ||
14 Морозостойкость | X | - | Раз в год | ||
Примечания |
В стандартах и технических документах на конкретные виды тары могут быть установлены другие сроки проведения периодических испытаний, но не реже установленных в таблице 6.
Порядок контроля тары по гигиеническим показателям и периодичность устанавливают в стандартах и технической документации на конкретные виды тары по согласованию со службами Роспотребнадзора, но не реже одного раза в год.
8.7 Типовые испытания проводят по всем показателям, установленным в таблице 6.