9.1 Порядок подготовки к проведению контроля
9.1.1 Образцы тары, отобранные в выборку, помещают в транспортную тару и направляют для проведения контроля.
9.1.2 Перед испытанием образцы тары кондиционируют не менее 3 ч при температуре (22±4) °С и относительной влажности (65±5)%.
9.2 Контроль внешнего вида
Внешний вид, качество поверхности и покрытий, маркировку проверяют визуально без применения увеличительных приборов, путем сравнения с образцами-эталонами (при наличии), по стандартам и технической документации.
9.3 Контроль геометрических размеров
9.3.1 Порядок проведения контроля и обработки результатов измерений
При контроле проверяют наружные габаритные размеры тары (диаметр, длина, ширина и высота), а также присоединительные размеры горловины тары (внутренние и наружные диаметры).
Количество образцов для контроля - в соответствии с разделом 8.
При контроле наружного диаметра тары контроль проводят в месте наибольшего диаметра в двух взаимно перпендикулярных направлениях. За значение измерения принимают среднее арифметическое значением двух измерений, при этом разница между двумя определениями не должна превышать суммарный допуск.
При контроле длины и ширины тары контроль проводят в месте наибольшего сечения тары.
Внутренний и наружный диаметры горловины тары измеряют в двух взаимно перпендикулярных положениях. За значение измерения принимают среднее арифметическое значение двух измерений, при этом разница между двумя определениями не должна превышать суммарный допуск.
Высоту изделия определяют в двух противоположных направлениях. За результат измерения высоты принимают среднее арифметическое значение двух определений.
Размеры должны соответствовать указанным в стандартах, технической документации для конкретных видов тары и/или чертежах.
9.3.2 Контроль диаметров, длины, ширины тары с применением штангенциркуля
Губки штангенциркуля по ГОСТ 166 раздвигают на величину, несколько большую, чем измеряемый размер тары. Устанавливают штангенциркуль так, чтобы образец был расположен параллельно оси, а губки штангенциркуля - перпендикулярно к измеряемому размеру образца тары. Плавно уменьшают расстояние между губками штангенциркуля до их соприкосновения с образцом тары.
9.3.3 Контроль высоты тары с применением штангенрейсмаса
Контролируемый образец тары устанавливают вертикально на поверочную (разметочную) плиту по ГОСТ 10905. Устанавливают на эту же плиту штангенрейсмас по ГОСТ 164. Плавно уменьшают высоту ножки штангенрейсмаса до касания с торцом горловины тары. Фиксируют показания штангенрейсмаса.
9.3.4 Контроль с применением калибров
Контроль с применением калибров не используют для тары вместимостью более 1000 мл.
Образец тары устанавливают между проходными губками калибра, а затем между непроходными. Образец должен свободно проходить между проходными губками и не проходить между непроходными.
При контроле диаметра горловины тары калибр поочередно вставляют проходной и непроходной стороной в горловину образца тары. Проходная сторона должна проходить свободно, без усилия. Непроходная сторона калибра должна быть больше диаметра горловины.
При контроле высоты тары калибрами образец при вращении вокруг своей оси должен проходить под плоскостью "максимальная высота" или не проходить под плоскостью "минимальная высота".
9.4 Контроль толщины стенки
9.4.1 Средства контроля и вспомогательные устройства
Для контроля толщины стенки методом неразрушающего контроля используют магнитно-индукционные толщиномеры, при измерении толщин изделий методом разрушающего контроля на плоских участках могут быть использованы гладкие микрометры по ГОСТ 6507, на закругленных участках - индикаторы часового типа по ГОСТ 577. Штативы для измерительных головок по ГОСТ 10197.
9.4.2 Порядок подготовки и проведения контроля
9.4.2.1 Для проведения измерений методом неразрушающего контроля включают магнитно-индукционный толщиномер, помещают металлический шарик внутрь изделия, к внешней стороне изделия подносят магнитный индикатор. Совмещают положение шарика и индикатора. Результаты измерений считывают с дисплея прибора.