Для установления местоположения на хроматограмме маркерных пиков дисахаридов инвертных и высокофруктозных сиропов сопоставляют хроматограмму контрольного образца соковой продукции, заведомо не содержащего добавок указанных сиропов (холостого образца), с хроматограммами контрольных образцов соковой продукции с добавками указанных сиропов на уровне 5% массовой доли растворимых сухих веществ в анализируемой соковой продукции. Пики, присутствующие на хроматограмме контрольного образца с добавкой сиропа и отсутствующие на хроматограмме холостого образца, являются характеристическими (маркерными) пиками для данного вида сиропа. Отмечают время удерживания каждого из маркерных пиков.
При обнаружении на хроматограмме раствора анализируемой пробы не менее двух пиков, совпадающих по времени удерживания с маркерными пиками одного из сиропов, сопоставляют высоты этих пиков обеих хроматограмм. Превышение высоты какого-либо из маркерных пиков на хроматограмме анализируемой пробы высоты соответствующего ему по времени удерживания пика на хроматограмме контрольного образца свидетельствует о наличии добавок указанных сиропов в анализируемой пробе. При отсутствии на хроматограмме раствора анализируемой пробы маркерных пиков сиропов свидетельствует об отсутствии наличия добавок указанных сиропов в анализируемой пробе.
При обнаружении на хроматограмме раствора анализируемой пробы двух пиков, совпадающих по времени удерживания с маркерными пиками инвертного или высокофруктозного сиропа, для повышения достоверности идентификации применяют следующие дополнительные критерии:
- отношение высоты или площади второго пика, время удерживания которого примерно на 0,5 мин больше времени удерживания первого пика, к высоте или площади первого пика составляет не менее 1,3;
- высота или площадь второго пика близка или превышает высоту или площади соответствующего пика на хроматограмме контрольного образца;
- высота или площадь второго пика близка или превышает высоту или площади пика трегалозы на хроматограмме соответствующего контрольного образца.
Соответствие хроматограммы раствора анализируемой пробы всем указанным критериям свидетельствует о наличии добавок инвертных или высокофруктозных сиропов в количестве не менее 5% массовой доли растворимых сухих веществ в анализируемой пробе по рефрактометру. Несоответствие хроматограммы анализируемой пробы хотя бы одному из указанных критериев свидетельствует об отсутствии наличия в анализируемой пробе добавок инвертного или высокофруктозного сиропа.
Примеры хроматограмм яблочного сока с добавлением инвертного и высокофруктозного сиропов, полученных из крахмала и инулина, приведены в приложении А.