Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54741-2011 Продукция соковая. Определение наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов методом газовой хроматографии

     6 Подготовка к проведению измерений

6.1 Подготовка проб

При анализе соковой продукции, за исключением концентрированных соков и пюре, анализируемую пробу центрифугируют в течение 15 мин при факторе разделения не менее 400 g, центрифугат фильтруют через мембранный фильтр с размером диаметра пор 0,45 мкм.

При анализе концентрированных соков и пюре анализируемую пробу разбавляют дистиллированной водой до достижения массовой доли растворимых сухих веществ по рефрактометру 11,2% или 5,5%, после чего анализируемую пробу центрифугируют в течение 15 мин при факторе разделения не менее 400 g, центрифугат фильтруют через мембранный фильтр с размером диаметра пор 0,45 мкм.

6.2 Приготовление раствора сахарозы массовой долей 5%

2,5 г сахарозы помещают в мерную колбу вместимостью 50 см, на 2/3 объема наполненную дистиллированной водой. Содержимое колбы тщательно перемешивают, после чего объем раствора в колбе доводят до метки дистиллированной водой. Содержимое колбы еще раз тщательно перемешивают.

Раствор сахарозы готовят непосредственно перед проведением измерений.

6.3 Приготовление контрольных образцов

В качестве контрольных образцов применяют холостые образцы соковой продукции - пробы соковой продукции, заведомо не содержащие добавок инвертных и высокофруктозных сиропов, полученных из крахмала и инулина (например, свежеотжатые соки, полученные в лабораторных условиях), те же пробы с добавлением указанных сиропов на уровне 5% массовой доли растворимых сухих веществ в исходном соке, а также пробы соковой продукции с добавкой трегалозы или раствор трегалозы в водном растворе сахарозы массовой долей 5%.

Срок хранения контрольных образцов в замороженном состоянии при температуре не выше минус 10 °С - не более 2 мес.

6.3.1 Приготовление контрольных образцов инвертных и высокофруктозных сиропов

Для каждого конкретного вида сиропа готовят отдельный контрольный образец.

Контрольные образцы готовят таким образом, чтобы добавка сиропа составляла 5% первоначальной массовой доли растворимых сухих веществ в соке по рефрактометру. Массу сиропа , г, добавляемую в сок при приготовлении контрольного образца, рассчитывают по формуле

,                                                    (1)


где - масса сока, взятая для приготовления контрольного образца, г;

- коэффициент пересчета;

- массовая доля растворимых сухих веществ по рефрактометру в соке, взятом для приготовления контрольного образца, %;

- массовая доля растворимых сухих веществ по рефрактометру в инвертном или высокофруктозном сиропе, взятом для приготовления контрольного образца, %.

6.3.2 Приготовление контрольного образца раствора трегалозы массовой концентрации 25 мг/дм

Раствор трегалозы массовой концентрации 25 мг/дм готовят в анализируемой соковой продукции или в растворе сахарозы массовой долей 5%, подготовленной по 6.2.

25 мг трегалозы помещают в мерную колбу вместимостью 100 см. Объем содержимого в колбе доводят до метки соковой продукцией или раствором сахарозы массовой долей 5%, содержимое колбы тщательно перемешивают. 10 см полученного раствора пипеткой переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, объем содержимого в колбе доводят до метки соответственно соковой продукцией или раствором сахарозы массовой долей 5%.

Полученный раствор используют как контрольный образец.